Меню

Апельсиновая говядина с корицей и пряными травами

говядина, запеченная в духовке с апельсином, зеленью и корицейГовядину часто готовят с цитрусами. Например, делают мясо под грейпфрутово-винным соусом и подают его вместе с сорбе из томатов.

Данный рецепт отличает от других то, что его называют «палеорецептом». Что, впрочем, не совсем корректно. Ибо палеорецептом можно назвать любое мясное блюдо, которые не содержит в себе зерна или молока. А представить себе, чтобы люди каменного века готовили на костре такие кулинарные изыски, довольно сложно.

Ингредиенты: 900 граммов бескостной говядины, соль и черный молотый перец по вкусу (приблизительно по половине чайной ложки того и другого), одна луковица средней величины, одна морковка средней величины, один-два стебелька сельдерея, два зубчика чеснока, один апельсин, две чайные ложки молотой корицы, два-три лавровых листика, розмарин, тимьян, шалфей (свежая зелень).

Говядину посыпать солью и перцем и порезать кубиками средней величины.

Из мякоти апельсина выжать сок. Должна получится приблизительно половина стакана сока. Если выход сока меньше, значит, надо брать дополнительный апельсин. Цедру плода натереть на мелкой терке.  

Морковь, лук и сельдерей порезать кубиками. Чеснок раздавить.

Листочки розмарина, тимьяна и шалфея мелко порезать. Надо будет взять по одной столовой ложки измельчённой зелени каждого вида.

1. Разогреть на сковороде масло. Желательно топленое. Можно взять оливковое. И обжарить в нем кубики говядины до образования на них легкой румяной корочки.

2. Затем снять мясо со сковороды и выложить на нее овощи – морковь, лук, сельдерей и чеснок. Пассировать в течение 3-5 минут.

3. Переложить мясо в форму для запекания. Туда же выложить пассированные овощи. Добавить порошок цедры апельсина, апельсиновый сок, лавровый лист и молотую корицу. Посолить и поперчить по вкусу. Влить воду.

Поставить в духовку и запекать в течение 2-2.5 часов до полной мягкости мяса. При необходимости подливать воду.

4. Когда мясо будет почти готово, вынуть его из духовки и добавить измельченную зелень. Вновь поставить форму с мясом в духовку на 10-15 минут.

Как только говядина будет готова, подавать ее немедленно – с пылу с жару.

В принципе гарнировать апельсиновую говядину с корицей и травами можно чем угодно. Но раз уж у нас «палеорецепт», то лучше не добавлять к ней киши или макарон. Ведь тогда это будет уже не палео.

Рецепт размещен при поддержке сайта sushi.kuro-take.ru, который предлагает доставку роллов в Ижевске. Кроме роллов, в ассортименте разные варианты суши и сашими. А также салаты и горячие блюда. Доставка блюд работает выполняется ежедневно. 

Обратите внимание, что Facebook в России запрещен.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты