Апельсиново-клубничное варенье
Данный рецепт апельсиново-клубничного варенья иногда называют джемом, что не совсем верно. Так как джем представляет собой желеобразную массу, формируемую за счет пектина фруктов, из которых он сварен. В данном же случае десерт получается довольно жидкий, поэтому это именно варенье, а не джем.
Ингредиенты: 500 граммов апельсинов, 800 грамм клубники (свежей, не мороженой), 50 мл апельсинового ликера, 20 граммов листочков мелиссы лимонной, 1300 граммов сахарного песка.
Апельсины вымыть и обязательно обдать кипятком. Это важно, так как в варенье пойдут цитрусы прямо со шкурой, так что надо пробудить в них аромат.
Каждый апельсин порезать кружочками, которые затем еще порезать на четыре части. Удалить все семена.
Сложить апельсиновые дольки в миску и засыпать двумя стаканами сахарного песка. Хорошо перемешать дольки апельсина с сахаром и дать им выстояться в течение ночи.
Ягоды клубники освободить от всей чашелистиков и тщательно вымыть в холодной воде.
Переложить клубнику уже сразу в кастрюлю, в которой будет вариться джем, и засыпать оставшимся сахарным песком. Перемешать и дать настояться в течение часа.
Листья мелисы мелко порезать.
Соединить клубнику, мелиссу и апельсины. Влить в кастрюлю апельсиновый ликер и поставить ее на огнь. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут после закипания.
Все. Апельсиново-клубничный джем готов, теперь его можно разливать по банкам и закрывать их на зиму.
Материал подготовлен при поддержке сайта uralnias.ru, отвечающего на запрос «проектирование зданий и сооружений». Сайт принадлежит Открытому акционерному обществу «Уральский научно-исследовательский институт архитектуры и строительства». Более подробную информацию о работе организации вы можете получить на ее официальном сайте uralnias.ru. |
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!