Меню

Апельсиновый флан

флан из апельсиновДомашний апельсиновый флан вполне может заменить недорогой свадебный торт, ибо он красив и всем всегда приходится по вкусу. Есть только одна сложность. Как и персиково-грейпфрутовый десерт, флан готовят порционно, поэтому надо точно знать количество гостей, которых вы собираетесь им потчевать.

Ингредиенты

Обычно апельсиновый флан делают из красных апельсинов. Так как с ними он получается красивее. Но, безусловно, можно приготовить и из обычных.

Для карамельного слоя: половина стакана сахарного песка, половина апельсина.

Для кремового слоя: один стакан жирных сливок, один стакан молока, лимон, три апельсина, половина чайной ложки кориандра, половина чайной ложки сухого кардамона, половина чайной ложки семян фенхеля, четверть стакана сахарного песка, половина пакетика ванильного сахара, три яйца.

1. Сначала надо приготовить карамельный слой

Для этого на указанное количество ингредиентов надо взять 6 порционные формочки.

Из половинки апельсина выжать сок.

Сахарный песок поместить в кастрюлю и залить его 100 мл воды. Кипятить смесь на медленном огне без перемешивания в течение приблизительно 5 минут. Сахар должен начать превращаться в коричневый, а вода должна испаряться. После этого сахар надо будет хорошо перемешать и вновь поставить на огонь. В конце концов вода должна выпариться полностью, а сахар начать гореть.

Как только это произошло, убрать кастрюлю с огня и добавить в нее сок половинки апельсина. Тщательно перемешать до однородного состояния.

Распределить равномерно приготовленную карамель по порционным формочкам.

Поскольку карамель должна в формочках устаканиться, готовить ее надо за несколько часов до приготовления карамельного слоя.

2. Приготовление кремового слоя

Цедру лимона и двух апельсинов порезать тонкими полосками. Удобно использовать для этой цели овощечистку.

Из трех апельсинов выжать сок.

Молоко и сливки объединить в одной кастрюле, которую поставить на средней огонь. Довести молочную смесь почти до кипения, но не кипятить. Положить в нее кориандр, кардамон, фенхель и цедру цитрусов. Добавить сахарный песок и ванильный сахар. Хорошо перемешать до растворения.

Снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть в течение 15-20 минут. Затем влить апельсиновый сок и очень тщательно перемешать, взбивая.

Взбить яйца в отдельной емкости и влить в них один стакан молочно-цитрусовой смеси. Перемещать, а затем объединить с оставшимся количеством смеси апельсинового сока, молока и сливок. Процедить.

Разлить полученную кремовую смесь по порционным формочкам с карамельным слоем.

Поставить формочки в сковороду, которую на половину наполнить водой. Затянуть сковороду сверху фольгой и поставить в разогретую духовку на 30-45 минут.

Готовый крем прикрыть пищевой пленкой и дать ему выстояться несколько часов, а лучше – целую ночь.

Достать из холодильника за 10-15 минут до подачи на стол. 

Обратите внимание, что Facebook в России запрещен.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты