Меню

Готовим майонез с лимоном сами – секреты и нюансы

Готовим майонез с лимоном сами – секреты и нюансыДля праздничного, например, новогоднего стола, нужны не только сладости и новогодние торты, но и салаты. При этом множество людей нашей страны не представляют свою жизнь без майонеза для салата. Вот только все труднее становится отыскать в магазине соус, в составе которого не имелись бы вредные вещества – карагенан или гуаровая камедь. А нужно ли искать, если сделать майонез дома – проще пареной репы? Главное, знать несколько нюансов.

Чтобы приготовить быстрый вариант соуса вам понадобится погружной блендер и достаточно простой набор продуктов: чайная ложка сахара, яйцо, половинка чайной ложки соли, столовая ложка сока лимона, половина чайной ложки сладкой горчицы и 250 мл подсолнечного масла, обязательно рафинированного.

В емкость, лучше всего в банку, диаметром немного больше, чем насадка блендера, нужно налить масло, положить туда сахар, соль и аккуратно вбить яйцо, стараясь не разбить желток. После, в банку необходимо погрузить блендер, причем так, чтобы желток попал прямо под нож, внутрь венчика. Включите блендер, и не забывайте, что самое важное – взбивать именно желток. В противном случае ваш майонез не загустеет. Масса соуса практически сразу начнет формироваться. Через пару минут взбивания необходимо чуть-чуть поднять и снова опустить венчик. Делается это для того, чтобы открыть растительному маслу доступ к зоне взбивания. Через 3-4 минуты майонез можно подавать на стол.

Также соус можно сделать и при помощи миксера, но в таком случае масло должно вливаться в яйцо тоненькой струйкой прямо во время взбивания. Кроме того, лучше использовать одни лишь желтки, предварительно отделив их от белков. На 2 желтка необходимо взять 350 мл масла, треть чайной ложки соли, сок одного лимона и сахар с перцем по вкусу.

Можно взбить майонез и вручную, но для этого необходимо знать несколько секретов. Первый – брать следует только маленький венчик, второй – желтки должны быть комнатной температуры и третий – ингредиенты нужно добавлять своевременно. Первыми нужно взбить желтки с солью, после, очень медленно, буквально по капельке, добавить масло. Как только майонез начнет становиться гуще, можно начать лить масло быстрее. В это же время следует начать постепенно капать в соус сок лимона. Процесс должен продолжаться до тех пор, пока не закончится все масло и сок, а сам майонез не станет шелковистым, плотным, блестящим и не приобретет ярко-желтый цвет. Гурманы в качестве финальной ноты могут смешать уже готовый соус с растертым в кашицу и обжаренным на оливковом масле чесноком.

Обратите внимание, что Facebook в России запрещен.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты