Меню

Лимонные особенности критской кухни. Цыпленок по-критски

Лимонные особенности критской кухниВ кухне каждого народа есть своя "изюминка”, которая и отличает общепринятые блюда во всём мире. В критской кухне "изюминка "заключается в "кислинке ".

Надо отметить, что критский человек знает толк в еде, так как большую часть своей жизни он проводит за приготовлением и поеданием всяких вкусностей.

В чём же эта "кислинка "критской кухни? Да буквально во всём! Любой продукт или блюдо имеет кислый привкус. Конечно, питаясь при гостинице турист вряд ли поймёт это, поскольку питание там обычно в рамках европейского стандарта. Но многие, рискуя своими желудками, питаются за пределами отеля в настоящих греческих тавернах. Вот там то и сюрприз.

Два самых важных продукта, без которых критянин не притронется к еде – уксус и лимон. Уксус чаще всего употребляют в салаты. Хотя жаренные перцы и яйца тоже не станут есть, если не польют их обильно уксусом. Хотя некоторые могут употреблять их и без него, но вот свеклу нет. Как можно есть свеклу без уксуса? Она ведь сладкая! Странно, правда то, что на Крите выращивают свеклу, а вот готовят практически одним способом. Свеклу отваривают и режут на дольки, укладывая в глубокую посуду. Затем её заливают оливковым маслом и уксусом, словно маринуют. Правда, такое блюдо критяне употребляют только в совокупности с другими. Ещё уксус используют при приготовлении домашней колбасы, которую так и называют "колбаса уксусная ". Её кислотность на одном уровне с солёными огурчиками.

Лимон вообще употребляют везде: в салатах, в первых и вторых блюдах, в колбасе, с мясом и с рыбой. Критский плов состоит из риса, заправленного огромным количеством лимонного сока. Правда, варят плов на мясном бульоне. Местные голубцы размером с палец заправляются так же. Можно сказать, нет ничего особенного в употреблении лимона, но ни в таком количестве. Любые блюда на Крите готовят с добавлением лимонного сока, но при этом вместе с солью и перцем на стол подают несколько разрезанных лимонов. Критяне охотно выжимают сок из лимоном прямо себе в тарелку. Остаётся делать только выводы, но только после дегустации. Возможно после этого многие согласятся, что лимон не только полезен, но и вкусен. А возможно всё будет совсем наоборот.

Типичное критское блюдо – цыпленок в лимонном соке

Цыпленок по-критскиИнгредиенты: один цыпленок небольшого размера (максимум 800 граммов), один килограмм картофеля, два лимона, 100 мл растительного масла (предпочтительно оливкового), одна столовая ложка сухого орегано, молотый черный перец и соль по вкусу.

Цыпленка разрезать на две половины и выложить на противень. Посолить. Каждую картошку разрезать всего на четыре части.

Цыпленка залить соком одного лимона. Картошку залить соком второго лимона. Присыпать картофель орегано, посолить по вкусу и разложить его вокруг цыпленка.

Все вместе – картошку с курицей – залить оливковым маслом. И поставить в духовку на полтора часа.

Обратите внимание, что Facebook в России запрещен.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты