Лобио по-грузински с лимонным соком
Ингредиенты: 500 граммов фасоли (предпочтительно красной), три луковицы (небольших), 60 мл растительного масла, 60 мл лимонного сока, треть стакана грецких орехов, четыре зубчика чеснока, одна столовая ложка томатной пасты, сушеная зелень – базилик, орегано, сельдерей, петрушка, укроп (все по одной столовой ложке), половина чайной ложки корицы, половина чайной ложки кориандра, половина чайной ложки паприки.
Конечно, рецепт лобио по-грузински – это очень пряный рецепт. Но если вы не любите так много специй, то не произойдет ничего страшного, если вы уменьшите их количество или в принципе исключите один-два ингредиента.
Фасоль тщательно перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить в воде для набухания не менее чем на шесть часов (воду необходимо менять каждый два часа). Когда фасоль набухнет, ее следует залить небольшим количество воды и варить на медленном огне не менее полутора часов.
Лук нашинковать. Затем спассеровать в растительном масле. Когда лук приобретет золотистую окраску, выложить в него сваренную фасоль (обязательно горячую), полосить по вкусу и тушить на медленном огне до тех пор, пока фасоль не впитает всем масло на сковороде.
Все специи высыпать в емкость с лимонным соком. Перемешать. Грецкие орехи измельчить. Чеснок также измельчить. Выложить чеснок и орехи в лимонно-пряную смесь. Перемешать.
Переложить смесь с лимонным соком, орехами, чесноком и пряностями на сковороду с фасолью. Влить туда 150 мл кипятка и томить на медленном огне в течение пяти минут. Затем снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать возможность фасоли еще постоять минут пятнадцать.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!