Меню

Рецепты блюд с лимонами

Рассыпчатый манник со сметаной и лимонной цедрой: рецепт в мультиварке

  • Время приготовления:2 ч 30 мин
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Наша
  • Сложность:Среднее

кусок манника на тарелке
Манник на сметане можно приготовить в мультиварке или духовке с использованием разных отдушек. Мы будем делать с лимонной цедрой.

Испечь рассыпчатый нежный манник с ароматом цитруса просто. Единственная сложность заключается в установке подходящего времени для выпекания, так как у каждого кухонного гаджета свой характер. И время приготовления одного и того же блюда в разных моделях немного отличается.

Содержание статьи
  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление

Поэтому для начала можно выбрать режим «выпечка» на 70 минут. А далее ориентироваться на состояние манника, проверяя его готовность зубочисткой или спичкой.

Декорировать готовый пирог тоже можно по-разному. Мы представляем вам вариант с готовой шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

ингредиенты пирога
  • манная крупа — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • куриные яйца — 3-4 штучки (в зависимости от размера);
  • сметана — 150 мл;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.

Приготовление

яйца и сахар в мискеДля приготовления теста берем глубокую миску. Разбиваем необходимое количество куриных яиц и всыпаем стакан сахарного песка.

взбитые яйца в сахареПри помощи миксера тщательно взбиваем яйца и сахар в пышную пену. В процессе масса должна стать более светлой.

добавление сметаныПоскольку мы с вами делаем манник со сметаной в мультиварке, к яично-сахарной смеси добавляем кисломолочный продукт. Лучше всего использовать сметану с максимально высокой жирностью, чтобы выпечка имела более насыщенный вкус и нежную текстуру.

внесение лимонной цедрыСледом за сметаной в тесто добавляем лимонную цедру. Ее количество при желании можно немного увеличить. Главное, не переборщить. Так как при избытке этого компонента пирог может приобрести горький привкус.

добавление манкиТеперь в миску всыпаем манную крупу, тщательно взбить миксером. На этом этапе следует оставить тесто в покое на час. Манка за это время должна разбухнуть. Не стоит бояться, что яичная масса «опадет» и пирог будет клеклым.

внесение мукиКак только прошел час, вводим в загустевшее тесто пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель, перемешиваем массу до однородного состояния. Муку обязательно следует просеять.

тесто в чаше мультиваркииЧашу мультиварки смазываем сливочным маслом, а потом немного припорашиваем мукой. Важно обработать не только дно, но и нижнюю часть стенок емкости. Теперь выливаем тесто на дно чаши и устанавливаем режим «Выпечка» на 70 минут.

За это время рассыпчатый пирог должен успеть приготовиться. Определить готовность можно традиционным способом, используя спичку. Несмотря на то, что манник является пирогом с влажной текстурой, спичка должна выйти из него без липких кусочков теста.

Если же спичка забрала на себя немного теста, выпекаем далее, еще как минимум 10-15 минут.

Готовый манник со сметаной и лимонной цедрой оставляем в мультиварке на подогреве на 10 минут.

пирожок на решетке

Потом аккуратно перевертываем на решетку пароварки, которая идет в комплекте с прибором. Если пирожок после переворачивания не выпадает из чаши мультиварки, то его нужно немного поддеть силиконовой лопаткой.

манник в шоколадной глазури
низ

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты