Русская калья с заморским лимоном
Калья представляет собой старинное блюдо русской кухни, напоминающее рассольник. Конечно, в стародавние времена лимонов на Рус не было. Поэтому приведенный ниже рецепт нельзя назвать исконно русским, тем не менее отголоски старинной кальи в нем все же присутствуют.
Ингредиенты: курица, 100 граммов ветчины, один соленый (не маринованный, а именно соленый) огурец, 40 граммов корней петрушки (можно дополнить корнями пастернака и сельдерея, хотя просто с петрушкой получится больше похоже на старый рецепт), одна головка репчатого лука, 100 граммов муки, одна столовая ложка топленого масла, одна столовая ложка сметаны, лимон, лавровый лист и черный перец горошком (красный перец категорически не подходит), зелень (укроп, петрушка).
Курицу отварить и разделить на кусочки. На одну порцию полагается 3-4 небольших куска. Лук пассировать, а затем выложить его в кипящий бульон. Бросить в бульон корень петрушки (а также остальные корешки, если таковые имеют место быть), дать прокипеть.
Муку обжарить до кремового цвета, развести небольшим количеством бульона, а затем разведенную муку влить в бульон.
Ветчину порезать тонкими ломтиками, огурец – кружочками. Положить ветчину и огурец в бульон и варить до готовности.
Лимон порезать дольками, удалить все цедру. Когда суп будет практически готов, положить в него специи, ломтики лимона и измельченную зелень. Если кислоты недостаточно, можно влить немного огуречного рассола.
В каждую порцию следует положить несколько кусочков курицы и обязательно дольку лимона.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!