Меню

Сальсас — острая штучка с лимоном

Сальсас - острая штучка с лимономБез чего невозможно представить себе мексиканскую кухню? Конечно же, без пламенно-острого сальсас. Сальсас — это соус, неотъемлемыми компонентами которого являются перец чили и помидоры. Изюминка данного соуса в идеальном сочетании типичных мексиканских специй.

С сальсас едят практически все — яйца, мясо, рыбу, фасоль. Никакие вкусные рецепты Мексики без данного соуса невозможны.

Но наиболее распространенный вариант употребления сальсас – со свежими и теплыми лепешками из маисовой муки (тортильяс) или чипсами. Еще одной причиной такой популярности сальсас является то, что данный соус – одна из наиболее низкокалорийных закусок, поэтому мечтающим о стройной фигуре можно без сомнений разнообразить им свое меню. Что же еще является секретом идеального соуса?

Например то, что для приготовления сальсас необходимо нарезать ингредиенты небольшими кубиками, тогда смесь будет однородной. Традиционными заправками являются сок лимона, лайма, перец, соль и конечно же оливковое масло.

А вот и рецепт одного из распространенных в Мексике сальсас – жгучий чили.

Два красного острого перца разделить пополам, убрав при этом зерна, перегородки и кожицу. Нарезать их небольшими кусочками. В это время обжарить миндаль до золотистого цвета — 120 граммов. Два стручка перца чили нарезать кубиками, предварительно почистив как и красный перец. Шесть зубчиков чеснока измельчить и обжарить вместе с чили в оливковом масле (250 мл.).

В полученную смесь добавить одну банку консервированных помидоров и красный перец – тушить три минуты. Остывшую смесь смешать с орехами и протереть через сито. Осталось только посолить, поперчить и добавить две столовые ложки сока лимона. Получается восемь порций.

Но даже если вы не любите обжигающе-острую пищу, вы все равно можете попробовать сальсас, так как в Мексике встречаются и не очень острые соусы. Они нередко выступают как самостоятельные гарниры к мясу и рыбе. Рецепт одного из них прост – нарезать три стакана паприки и одну луковицу тоненькими полосками, после чего обжарить их в двух столовых ложках оливкового масла. Измельчить предварительно очищенные от кожицы полтора килограмма помидоров, одну чайную ложку кумина, пять  листов орегано, кинзу, базилик в блендере. Смешать все это с половиной головки измельченного чеснока и соком одного лимона в глубокой кастрюле. Поперчить, посолить и тушить около часа на небольшом огне. Подавать горячим или холодным, оба варианта хороши.

Обратите внимание, что Facebook в России запрещен.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты