Меню

Рецепты с апельсинами

Апельсиновый кисель: разные рецепты приготовления

  • Тип блюда:Напитки
  • Кухня:Наша
  • Сложность:Среднее

Цитрусы часто применяют при приготовлении киселей. Можно сделать полностью цитрусовый кисель, а можно добавлять цитрусовую изюминку просто для отдушки напитка. Ибо кисель, приготовленный не их слишком ароматных фруктов, например, черники, может иметь не очень приятный запах крахмала. Безусловно, это не относится к киселям из таких благоухающих ягод, как клубника. Например, вкусный клубничный кисель — http://yaumnica.ru/napitki/231-vkusnihyj-klubnichnihyj-kiselj-recept-s-foto.html — не требует никакой отдушки.

Итак, вернемся к нашему киселю, а точнее к целой их коллекции.

Густой кисель с имбирем

чашка с киселем

Первым делом будем готовить кисель из имбиря и апельсинов. Имбирь придаст напитку остроту. Однако будьте осторожны с тем, чтобы давать такой кисель детям. Для них он может оказаться слишком острым.

Ингредиенты:

  • апельсины;
  • три столовые ложки крахмала (предпочтительно картофельного);
  • 150 граммов сахарного песка;
  • три сантиметра свежего корня имбиря;
  • половина чайной ложки соли.
  • Из апельсинов выжать сок. В общей сложности для приготовления киселя понадобится один литр сока, так что апельсинов уйдет не мало. Если у вас нет такого количества апельсинов, или вам жаль переводить их на кисель, то можете взять сок из пакета. Но, безусловно, вкус у киселя будет совсем не тот.
  • Развести крахмал в 200 мл апельсинового сока.
  • Корень имбиря мелко-мелко порезать.
  • В кастрюлю вылить оставшиеся 800 мл сока и всыпать сахар. Добавить измельченный имбирь.
  • Поставить кастрюлю с будущим кисель на небольшой огнь и нагреть ее содержимое до горячего, но не кипящего состояния. Затем аккуратно, постоянно перемешивая, влить разведенный крахмал. Вот теперь довести до кипения.

Снять кастрюлю с киселем с огня и охладить. Подавать напиток холодным или чуть теплым.

При указанном соотношении ингредиентов апельсиновый кисель получается очень густым. Поэтому его нередко подают в качестве основы под какой-либо густой крем.

Апельсиновый суп-кисель

Это блюдо является комбинацией сразу двух: может быть и крем-супом, и киселем. Кому как больше нравится.

суп-кисель
  • Три апельсина.
  • Четыре столовые ложки сахарного песка.
  • Четыре столовые ложки крахмала.
  • Четыре столовые ложки отварного риса.
  • Для заправки сметана.
  1. Срезать с апельсинов цедру и порезать ее небольшими кусочками.
  2. Бросить кусочки цедры в холодную воду объемом в 1250 мл.
  3. Поставить емкость с водой и цедрой на огнь и вскипятить.
  4. Всыпать две столовые ложки сахарного песка и кипятить в течение 20 минут.
  5. Снять отвар с огня. Остудить и процедить.
  6. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Крахмал развести в холодной воду и добавить к отвару цедры в сахаре.
  8. Снять емкость с отваром с огня и остудить.
  9. В теплый отвар положить сваренный рис (холодный).
  10. Апельсины порезать кружочками и засыпать двумя столовыми ложками сахарного песка. Дать постоять в течение 15 минут.

Остывший суп-кисель разлить по тарелкам. Сверху выложить кружочки апельсинов с выделившимся соком. Заправить суп-кисель сметаной.

Молочно-цитрусвый вариант

Этот вариант апельсинового киселя рекомендван для детского питания.

стакан киселя
  • 200 мл молока
  • 35 сахарного сиропа
  • один апельсин
  • картофельный крахмал
  • Цедру апельсина натереть на треке. Молоко вскипятить и влить в него сахарный сироп, а затем высыпать порошок апельсиновой цедры.
  • Крахмал развести в холодном молоке (в небольшом количестве) и процедить.
  • Далее влить разведенный крахмал в горячее молоко.
  • Варить апельсиновый кисель при постоянном перемешивании на медленном огне не менее десяти минут.
  • Горячий кисель разлить по формам. Подавать можно и горячим, и холодным. В каждую порцию обязательно надо положить дольки апельсина.

низ

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты