Меню

Шоколадный торт-мусс с апельсиновым соусом

мусс торт с шоколадомИнгредиенты: 250 граммов шоколадного бисквита, 75 граммов сливочного масла, две чайные ложки растворимого кофе, 400 граммов темного шоколада, 250 граммов маршмэллоу, 550 мл жирных сливок, четыре столовые ложки коньяка, 200 граммов сахарной пудры, один апельсин.

Бисквит раскрошить. Цедру апельсина мелко-мелко порезать.

Форму для выпекания, диаметром приблизительно в 23 см, застелить бумагой для выпечки.

Бисквитные крошки высыпать в миску.

Сливочное масло растопить и, слегка охладив, залить им бисквит. Перемешать масло и бисквит до однородного состояния, а затем выложить в форму для запекания, распределив равномерно по всей ее поверхности. Бисквитно-масляная масса должна полностью покрывать дно формы и быть достаточно плотной.

Убрать форму в холодильник.

Растворить кофе в одной столовой ложке кипятка.

Вылить раствор кофе в миску. Туда же отправить шоколад и две столовые ложку коньяка. Поставить миску на водяную баню и дождаться полного расплавления шоколада. Затем снять с бани и охладить.

Пока шоколад остывает, в небольшой кастрюльке смешать маршмэллоу и 100 мл сливок. Поставить кастрюлю на маленький огонек и держать до тех пор, пока маршмэллоу со сливками не сольются в единое целое. До этого момента смесь надо постоянно перемешивать.

Оставшиеся сливки взбить. А затем объединить с остывшим шоколадом и зефирной смесью. Должна получиться однородная текстура.

Залить полученной смесью застывший бисквит с маслом. И вновь поставить форму в холодильник не менее, чем на четыре часа.

Пока мусс торт застывает на холоде, надо приготовить для него апельсиновый соус. Можно использовать и соус «Шато» для пудинга, но мы сделаем немного другую заливку.

Для этого в кастрюльке смешать сахар и 75 мл воды. Поставить ее на медленный огонь и, постоянно перемешивая, довести сахар до полного растворения. Когда сахар раствориться, сироп надо перестать перемешивать, но с огня не снимать – держать до тех пор, пока он не приобретет цвет ириски.

Затем снять сироп с огня, влить 100 мл кипятка и добавить апельсиновую цедру.

Вновь вернуть кастрюлю на маленький огонек на пять минут. Затем влить оставшиеся две столовые ложки коньяка. Охладить.

Подавить шоколадный торт-мусс холодным, залив апельсиновым соусом.

Материал размещен при поддержке сайта recepty-tut.ru, на котором вы найдете другие кулинарные рецепты, в том числе и с использованием апельсина. Например, горячий шоколад с кофе и апельсином. Впрочем, на сайте присутствуют не только сладкие блюда. 
Обратите внимание, что Facebook в России запрещен.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты