Меню

Кожура мандарина. Полезные свойства

Кожура мандарина. Полезные свойстваМандарины – это, пожалуй, самый зимний фрукт. И, кроме того, один из самых любимых у многих людей: его сочная и ароматная мякоть просто не может оставить равнодушным. Однако мало кто знает, что сослужить вам добрую службу может и кожура мандарина. Полезные свойства этой составной части цитруса таковы, что могут помочь вылечить от целого ряда заболеваний.

В мандариновой шкурке, как и в кожуре апельсина, содержатся фитонциды, антиоксиданты, некоторые витамины, эфирные масла и каротиноиды.

Так что выбрасывать столь ценный фитопрепарат — опрометчивый поступок. Ниже приведены сведения о том, как можно использовать кожуру мандарина, полезные свойства которой весьма разнообразны.

1. При гриппе, простуде и кашле

Спасти от этих недугов вас могут ингаляции. Кожуру мандарина измельчите, выложите в сосуд с узким отверстием, обдайте кипятком и дышите над образующимся паром около четверти часа. Имейте в виду, что после данной процедуры желательно не выходить на холод в течение часа.

2. При образовании грибка на ногтях ног

Возьмите свежую кожуру мандарина, и натирайте ей ногтевые пластины дважды в день – перед сном и утром.

3. При бронхите

Пару столовых ложек молотой сушеной кожуры выложите в ковшик, залейте 2 чашками кипятка, поставьте на слабый огонь на 5-6 минут, выключите, накройте крышечкой и настаивайте приблизительно час. Процеженный настой принимайте по половине чашки трижды в день за треть часа до приема пищи.

4. Для укрепления иммунитета

Если вы часто подхватываете простудные заболевания, то вам необходимо укреплять иммунитет. Сделать это может следующее средство: пару столовых ложек измельченной кожицы мандарина залейте чашкой водки, поместите в стеклянную герметичную емкость и настаивайте в темном месте около недели. Процеженное средство необходимо принимать по 20 капелек трижды в день прямо перед едой.

5. При дисбактериозе и метеоризме

Высушенную кожуру измельчите при помощи кофемолки и добавляйте десертную ложечку получившейся муки в завтрак, к примеру, в овсяную кашу, йогурт, омлет или творог.

6. При нервном напряжении и бессоннице

Половину чашки свежей измельченной мандариновой кожуры залейте парой литров горячей воды, доведите до кипения, прикройте крышкой и настаивайте в течение часа. После этого процедите средство, отжав сырье. Настой вылейте в теплую ванну и принимайте ее в течение 10-15 минут приблизительно за час до сна.

7. Для снижения сахара в крови

Кожуру с трех мандаринов выложите в кастрюлю, залейте литром воды, закипятите и потомите около 10 минут. Напиток храните в непроцеженном виде в холодильнике. Употреблять его необходимо по полчашки перед основными приемами пищи.

Обратите внимание, что Facebook в России запрещен.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты