Меню

Здоровье и красота

Кумкват. Применение в медицине и кулинарии

КумкватКумкват – это экзотический для нашей полосы фрукт с тонкой кожицей, имеющий небольшие размеры (не более 4 см в диаметре) и несколько похожий на вытянутый в длину мандарин. Цвет – в зависимости от зрелости: от желтого до ярко оранжевого. Имеет ярко выраженный душистый аромат. Вкус его мякоти чем-то напоминает вкус цитрусовых фруктов, имеет кислинку. Кожица сладковатая и терпкая. В настоящее время многие диетологи включают кумкват в диеты для похудения как альтернативу цитрусовым.

Родина кумквата – Китай, а название, которое прижилось и за его пределами практически в натуральном звучании, означает в переводе с кантоского диалекта «золотой апельсин». Фрукт, имеющий целебные свойства, как мягкий и обладающий ароматным и неповторимым вкусом фрукт употребляют целиком, вместе с кожурой, которая как раз и содержит полезные вещества.

Кожуру рекомендуют раскладывать в помещении как средство, убивающее вирусы и бактерии. В странах юго-востока Азии считают, что полезные антибактериальные свойства кожуры усиливаются и действуют на большее пространство, если ее поместить у открытого огня. Кумкват можно применять для нормализации пищеварения, он является прекрасным средством для преодоления депрессивного состояния, апатии и снятия нервного напряжения.

Кумкват имеет уникальные характеристики по его применению в качестве антибактериального и антиалкогольного средства, а также обратил на себя внимание в гастрономии. Мелко нарезанные плоды (как свежие, так и сушеные) добавляют в рецепты салатов , что придает им неповторимый вкус. Плоды кумквата используют также при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей, а для любителей крепких спиртных напитков они окажутся неплохой закуской.

Терпкость кумквата и его цитрусовый аромат нашли применение как при приготовлении различных конфитюров, так и разнообразных соусов к различным мясным и рыбным блюдам, которые помогут сделать оригинальными даже изысканные новогодние рецепты. Важное преимущество фрукта состоит в том, что при термической обработке он сохраняет свои свойства.

Дольки зрелого плода кумквата такие же мягкие и сочные, как у апельсина, зерен немного и они сравнительно мелкие, кожица также съедобна. А учитывая, что кожица имеет более сладкий вкус, чем мякоть, отдельные любители сладкого употребляют исключительно только ее. Вымыв и тонко нарезав кожуру, можно без всякой готовки получить своеобразный вкусный конфитюр, а мякоть – прекрасный материал для приготовления легкого и ароматного сока с небольшой кислинкой. Плоды можно засушить как целиком, так и разделив на дольки. Это абсолютно не сложно, учитывая их небольшие размеры.

низ

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты