Меню

Простой универсальный рецепт апельсинового кекса: инструкция с фото

  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Средиземноморская
  • Сложность:Среднее

кусок кекса

Апельсиновый кекс по этому рецепту можно назвать универсальным. Ибо его можно испечь в двух вариантах – постном (на растительном масле) и обычном (на сливочном). Последовательность действий в обоих случаях абсолютно одинаковая.

Можно добавлять самые разные специи. А можно этого делать. Можно пропитать лишь соком апельсинов, а можно добавить в сироп другие ароматные составляющие.

Ингредиенты

Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.

  • 1 ст. муки.
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
  • 2 средних апельсина.
  • 1 неполный ст. сахара.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  • 3 яйца.
  • 100 г сливочного или растительного масла.
  • 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).

По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.

Приготовление по шагам

яйца в чашеЯйца должны быть комнатной температуры. Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника. Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим их под струей тёплой воды.

взбивание яицПодготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.

добавление сахараДобавляем сахар и продолжайте взбиваем еще 1-2 минуты.

растопленное маслоРастапливаем сливочное масло (или просто берем растительное).

измельчение цедрыНатираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.

добавление цедры в тестоДобавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.

перемешиваниеВсыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.

окончательное перемешиваниеДалее взбиваем до появления пены.

форма для выпечкиФорму смазываем растительным или сливочным маслом.

тесто в формеВыливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.

сок апельсиновИз апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.

протыкание вилкойИспеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.

Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.

кекс с пропиткой

Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.

порезанный кекс

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты