Меню

Польза и вред чая с апельсином

Польза и вред чая с апельсиномМногие люди обожают пить чаи с различными добавками. И, наверное, одной из самых излюбленных чайных добавок являются цитрусовые. Так нередко для человека само понятие «чай» просто-напросто автоматически означает «чай с лимоном». 

Ну что же. Похвальное увлечение, ведь чай с цитрусами представляет собой один из самых полезных напитков, когда-либо изобретенных человечеством. 

Что же в чаях с апельсинами, лимонами и прочими цитрусами такого полезного?

Борьба со старением и онкологией

Чаи с цитрусами могут оказать реальную поддержку в борьбе со старением и смертельными болезнями. Всё дело в антиоксидантах.

Антиоксиданты представляют собой химические соединения, ингибирующие негативное влияние свободных радикалов на клетки человеческого организма. Источниками свободных радикалов служат многие клеточные молекулы. «С чего бы это вдруг нормальным молекулам клеток превращаться в смертоносные свободные радикалы?» — спросите вы. А вот с чего. 

Все мы живем в окружении кислорода воздуха. При этом кислород способен оказывать необыкновенно сильное воздействие на живые организмы. Настолько сильное, что способен давать большинству живых существ на планете Земля жизнь. В то же самое время, как и все прочие биологически активные химические вещества, кислород не только работает во благо, но и творит зло. 

Основной вред кислорода заключается в том, что при взаимодействии с молекулами клеток он отрывает от этих молекул один электрон и превращает их в свободные радикалы, являющиеся причинами не только старения организма, но развития целого ряда тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. 

Антиоксиданты апельсина

Вещества, называемые антиоксидантами, эффективно блокируют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма и предотвращают возникновение болезней. Антиоксиданты присутствуют в различных продуктах питания, но больше всего их в чае и в плодах лимонного, грейпфрутового и апельсинового дерева

Вот и получается, что с точки зрения борьбы со свободными радикалами, чаи с цитрусами – самые полезные напитки на свете. Ведь они содержат в себе двойную порцию антиоксидантов: антиоксиданты самого чая и антиоксиданты цитрусовых. 

Борьба с унынием и депрессией

То, что чаи обладают ярко выраженным воздействием на психическую сферу человека, широко известно. Чай бодрит и поднимает настроение. Точно таким же действием обладают и плоды цитрусовых растений. Например, апельсин можно по праву назвать настоящим антидепрессантом.

Чаи с цитрусами, прежде всего, чаи с апельсинами помогают взбодриться и успокоиться одновременно. Как это возможно? Да очень просто. Постоянное волнение и стресс отнимают у нас силы. Биологически активные вещества, входящие в состав цитрусовых плодов, уменьшают стресс и тем самым возвращают жизненную энергию. 

Стоит отметить, что аналогичным действием – действием антидепрессанта – обладает и чай, особенно зеленый чай. Так что, в данном случае вновь получается, что чай + апельсин = двойная польза. Если вы хотите избавиться от депрессии, и связанного с ней постоянного нервного напряжения, то лучшего средства, чем чай с цитрусом вам не найти. 

Борьба с инфекциями

Апельсиновый сок является неиссякаемым источником витаминов. Больше всего в этом соке витамина С, ответственного за поднятие иммунитета. Чаи с цитрусами так же способствуют поднятию иммунитета и профилактики простудных заболеваний, гриппа и, конечно же, онкологических болезней, ведь развитие раковых образований нередко связано именно с падением иммунитета. 

Меры предосторожности

Одно лечишь – другое калечишь…(с) Эта народная мудрость применима и к чаям с цитрусами. Если вам по душе апельсиновая диета или вы пристрастились к чаям с апельсинами, то стоит помнить о том, что очень важно не переборщить.

1. Опасность употребления в пищу чрезмерного количество чаев с лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами может быть связана с отравлением антиоксидантами, которые в силу своей огромной биологической активности являются токсичными веществами для систем очистки человеческого организма – для почек и для печени. 
Чтобы отравления не произошло, в день следует выпивать не более 600 мл чая с цитрусами. 

2. Чаи с цитрусами способствуют активному выделению желудочного сока, поэтому людям страдающим гиперцидным гастритом, а так же язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, следует быть осторожными при включении в своё меню чаев с цитрусами. Максимально допустимая доза цитрусового чая в этом случае – 300 мл в сутки. 

Рецепты чая с апельсином



Обратите внимание, что Facebook в России запрещен.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты