> Лимонный тарт: французский рецепт с пошаговыми фото

Французский тарт – открытый пирог из песочного теста с лимонной начинкой

  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Среднее

кусок пирога

Лимонный тарт – популярный во Франции десерт. Он есть в меню практически любого кафе. Особо почитаем такой пирог в городе Ментон на французской Ривьере. Там раскинулись обширные плантации лимонных деревьев, и ежегодно проводится фестиваль лимонов. В рамках праздника из культовых цитрусовых создают скульптуры, ими украшают кортежи и, конечно, готовят всевозможные блюда с лимонами.

Однако, для того чтобы насладиться вкусом этого кисло-сладкого десерта, вовсе не обязательно отправляться в Ментон. Рецепт лимонного тарта предельно прост. Его легко можно приготовить дома.

ингредиенты блюда

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Ледяная вода – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Пшеничная мука – 2 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • Лимонный сок – 120 мл;
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Сметана 25% – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

масло, сахар и мукаДля лимонного тарта следует в первую очередь приготовить основу из песочного теста. Для этого просеянную муку нужно смешать с сахарной пудрой. Затем добавить холодное сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кусками.

тесто с яйцомМасло растереть с мукой руками. В результате должна получиться рассыпчатая, холодная масса. В нее добавить одно яйцо и влить ледяную воду.

шарик тестаБыстро, не давая тесту согреться, его нужно замесить. Затем завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру на 15 минут.

яйца со сметанойПока тесто остывает, можно приготовить начинку. Для этого необходимо взбить до однородности яйца, сахарную пудру и сметану.

цедра лимонаС лимона снять тонкий слой желтой цедры при помощи мелкой терки. Из мякоти плода отжать сок, который можно процедить или использовать вместе с небольшими кусочками мякоти. Главное, удалить из сока косточки.

приготовление начинкиЛимонную цедру и сок влить в яичную смесь и перемешать.

раскатка тестаОхлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе. Диаметр лепешки должен быть больше, чем диаметр формы для выпекания.

тесто в формеТесто намотать на скалку и перенести в форму. Лишние края обрезать не следует, поскольку при выпекании они уменьшатся. Чтобы лепешка в духовке не вздулась, ее необходимо густо наколоть вилкой. Подготовленную основу для лимонного тарта следует вновь охладить в морозилке в течение 15 минут.

обрезание краев коржаОхлажденное тесто надо отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем лепешку необходимо достать и обрезать края, оставляя бортики, высотой не менее 1 см.

окончательное запеканиеФорму с коржом вернуть в духовку и влить в нее лимонную начинку. Пирог нужно выпекать еще 35-40 минут при температуре 160 градусов. 

Готовый тарт с лимонной начинкой полностью остудить.

татр с лимонной начинкой

И подавать к столу.

кусок открытого пирога
низ

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты