Меню

Французский тарт – открытый пирог с лимонной начинкой и меренгой

  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Среднее

кусок пирога

Лимонный тарт – популярный во Франции десерт. Он присутствует в меню практически любого кафе. Особо почитаем в городе Ментон на французской Ривьере. Там раскинулись обширные плантации лимонных деревьев, и ежегодно проводится фестиваль лимонов. В рамках праздника из культовых цитрусовых создают скульптуры, ими украшают кортежи и, конечно, готовят всевозможные блюда.

Для того чтобы насладиться вкусом этого кисло-сладкого десерта, вовсе не обязательно отправляться в Ментон. Рецепт этого тарта предельно прост. Его легко можно приготовить дома.

Несмотря на то, что в Интернете сегодня можно найти много рецептов этой выпечки, по сути они все одинаковы. Так как существует 2 основные разновидности – с меренгой и без нее.

Лимонный тарт: основной рецепт приготовления

Это – традиционный базовый вариант создания тортика. Без меренги и дополнительных сложностей.

Ингредиенты для теста:
ингредиенты блюда

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Ледяная вода – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Пшеничная мука – 2 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • Лимонный сок – 120 мл;
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Сметана 25% – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

масло, сахар и мукаДля лимонного тарта следует в первую очередь приготовить основу из песочного теста. Для этого просеянную муку нужно смешать с сахарной пудрой. Затем добавить холодное сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кусками.

тесто с яйцомМасло растереть с мукой руками. В результате должна получиться рассыпчатая, холодная масса. В нее добавить одно яйцо и влить ледяную воду.

шарик тестаБыстро, не давая тесту согреться, его нужно замесить. Затем завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру на 15 минут.

яйца со сметанойПока тесто остывает, можно приготовить начинку. Для этого необходимо взбить до однородности яйца, сахарную пудру и сметану.

цедра лимонаС лимона снять тонкий слой желтой цедры при помощи мелкой терки. Из мякоти плода отжать сок, который можно процедить или использовать вместе с небольшими кусочками мякоти. Главное, удалить из сока косточки.

приготовление начинкиЛимонную цедру и сок влить в яичную смесь и перемешать.

раскатка тестаОхлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе. Диаметр лепешки должен быть больше, чем диаметр формы для выпекания.

тесто в формеТесто намотать на скалку и перенести в форму. Лишние края обрезать не следует, поскольку при выпекании они уменьшатся. Чтобы лепешка в духовке не вздулась, ее необходимо густо наколоть вилкой. Подготовленную основу для лимонного тарта следует вновь охладить в морозилке в течение 15 минут.

обрезание краев коржаОхлажденное тесто надо отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем лепешку необходимо достать и обрезать края, оставляя бортики, высотой не менее 1 см.

окончательное запеканиеФорму с коржом вернуть в духовку и влить в нее лимонную начинку. Пирог нужно выпекать еще 35-40 минут при температуре 160 градусов. 

Готовый тарт с лимонной начинкой полностью остудить.

татр с лимонной начинкой

И подавать к столу.

кусок открытого пирога

Лимонный тарт с меренгой как у Гордона Рамзи

Этот способ приготовления часто называют рецептом Гордона Рамзи или Джейми Оливера. Но на самом деле, это – классический тарт с лимонами, украшенный меренгой, который во Франции готовили задолго до появления на свет Гордона и Джейми.

Ингредиенты:

  • лимоны;
  • 260 г сахара +1 стакан;
  • ½ ч. ложки соли плюс еще чуть-суть;
  • 50 г крахмала (желательно кукурузного);
  • 5 яиц;
  • 220 г сливочного масла плюс еще 4 ст. ложки;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. ложка водки (по желанию, можно заменить холодной водой);
  • 200 г сахарной пудры.

Сначала печем основу тарта. Для этого смешиваем муку, ½ ч. ложки соли, 1 стакан сахара. Перемешиваем.

тесто песочноеЗатем добавляем 220 г масла и вновь перемешиваем. Вливаем 1 ст. ложку водки или воды. Перемешиваем. У нас получается вот такое песочное тесто.

пласт тестаРаскатываем его в пласт.

выкладывание в формуИ переносим в форму для запекания, застелив тестом не только ее дно, но и бока. Излишки по краям формы удаляем.

груз на тестеВнутреннюю поверхность теста выстилаем пергаментом. А на него кладем что-то тяжелое, например, фольгу с фасолью. Так наш корж-основа получится идеально ровным.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке 15 минут. Через 15 достаем. Снимем груз. Дно накалываем вилкой.  Вновь ставим печься на 15 минут.

готовый коржОснова тарта готова.

Теперь самое время заняться приготовлением крема.  Снимаем мелкой теркой цедру с одного лимона. Из мякоти цитрусов выжимаем сок. Прямо в цедру. У нас должно получиться ¾ стакана сока.

смесь для кремаВ миске или кастрюльке объединяем сахар (260 г) и сок с цедрой. Добавляем 300 мл воды, щепотку соли и крахмал. Перемешиваем венчиком.

Отделяем желтки от белков.

взбивание желтковВзбиваем венчиком желтки.

загустение кремаСтавим мисочку с соком на медленный огонь и, постоянно перемешивая венчиком, доводим до загустения.

добавление желтковПереносим загустевший сок с крахмалом во взбитые желтки. Делаем это очень осторожно. Добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая.

Ставим полученную смесь на медленный огонь. И, постоянно мешая, нагреваем в течение 2-х минут.

добавление маслаТеперь добавляем кусочки сливочного масла (4 ст. ложки).

готовый кремИ вновь нагреваем, и перемешиваем до их полного растворения. Должна образоваться кремообразная масса.

перенос крема на основуОстужаем крем в течение 1-2 минут и выливаем его на корж-основу. Равномерно распределяем по поверхности.

В принципе на этом этапе лимонный тарт готов и его можно подавать к столу. Но мы делаем тарт с меренгой, а потому дожидаемся полного остывания нашего тортика, а затем ставим его в холодильник на 4-5 часов. Желательно на ночь.

Теперь делаем меренгу. Смешиваем сахарную пудру, треть стакана воды.

взбивание белковБелки взбиваем до устойчивой пены, добавив в них еще немного сахарной пудры.

Смесь сахарной пудры и воды ставим на маленький огонь и нагреваем до образования сиропа. Он должен быть теплым, но не горячим.

Острожное вливаем во взбитые белки сироп. Перемешиваем.

меренга на тортеВыкладываем полученную массу на полностью застывший тарт. Распределяем по поверхности. Ставим в духовку, нагретую до 170-180 градусов, на 10-15 минут.

Обратите внимание, что поддержание невысокой температуры в духовке важно для приготовления выпечки с меренгой. При более сильном нагревании она потеряет все свое очарование. Поэтому если ваша духовка разогревается слишком сильно и не может поддерживать умеренную температуру, лучше не печь тарт с меренгой, а остановиться на базовом лимонном варианте.
лимонный тарт с меренгой
https://youtu.be/lh54oX52ld0
Обратите внимание, что Facebook в России запрещен.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты