> Красивые булочки с лимоном из дрожжевого теста: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт сдобных булочек с лимонной начинкой из дрожжевого теста

  • Тип блюда:Выпечка из дрожжевого теста
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Сложное

сдобные булки

Изюминкой этого рецепта сдобных булочек с лимоном из дрожжевого теста является нестандартный способ их формирования, который делает выпечку красивой, нарядной, праздничной и одновременно с этим очень мягкой.

Ингредиенты

составные компоненты

Для теста:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сырое яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Сахарная пудра для посыпки – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Сырое яйцо – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г.

Поэтапная инструкция приготовления

мука в мискеДля приготовления сдобного теста смешать сухие компоненты в большой чаше. Муку предварительно просеять, чтобы она насытилась пузырьками воздуха. Затем перемешать ее с солью, дрожжами и сахарным песком.

молоко с масломВ отдельной емкости подогреть молоко до 40 градусов и растопить в нем сливочное масло. Влить в мучную смесь и добавить одно куриное яйцо.

мягкое тестоЗамесить мягкое тесто, которое легко отлипает от рук. Переложить его в смазанную небольшим количеством растительного масла чашу и накрыть пленкой или влажным полотенцем. Для брожения тесту необходима температура около 30 градусов и покой. Можно поставить на солнечный подоконник, но не перед открытым окном.

подъем тестаЧерез 2 часа тесто хорошо поднимется и внутри станет похожим на губку. Теперь его нужно обмять и вновь оставить в покое.

цедра лимонаПока тесто выстаивается, надо подготовить начинку. Для этого необходимо тщательно вымыть лимон, обдав его кипятком. Далее натереть желтую часть цедры на мелкой терке. Мякоть необходимо очистить от белок прослойки и косточек.

приготовление начинкиПодготовленный лимон переложить в блендер или кухонный комбайн. Насыпать туда же сахарный песок и перекрутить до полного растворения крупинок. Затем лимонную массу соединить с цедрой.

готовая начинкаВ начинку добавить одно яйцо и перемешать до однородности.

порции тестаПодошедшее во второй раз тесто разделить на 18-20 порций.

куски теста на 1 булкуКаждую из частей поделить на две неравные части в соотношении 2:1.

колобок и жгутикБольшую часть теста уложить в формочку для выпечки кексов и хорошо прижать к бортикам. Меньшую часть – раскатать в виде жгутика, а затем свернуть спиралью.

В формочку налить 1-2 ложки лимонной начинки. Углубление в тесте заполнить на одну треть. Сверху уложить жгутик.

формирование булки

2-3 ложки начинки можно оставить для смазывания.

Когда все лимонные булочки будут сформированы, их необходимо оставить для расстойки на 30 минут, прикрыв полотенцем.

Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать булочки следует 25 минут. Затем достать и смазать оставшейся лимонной начинкой и вернуть в духовку на 5 минут.

булки из духовки

Готовые сдобные булочки из дрожжевого теста с лимонной начинкой остудить на решетке, прикрыв полотенцем.

готовые лимонные булочки

Перед подачей на стол можно украсить, посыпав сахарной пудрой.

сдоба с лимонной начинкой
низ

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты