«Мраморное» апельсиновое печенье: постный рецепт на растительном масле
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:16
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Средиземноморская
- Сложность:Среднее
Это апельсиновое печенье можно назвать постным, если забыть, что в его состав входит одно яйцо. Впрочем, яичко можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного крахмала, и тогда выпечка получится полностью вегетарианской.
Главная изюминка рецепта — апельсин. Сок и цедра придают десерту яркий цитрусовый аромат. Сверху на печенье образуется аппетитная сахарная корочка, покрытая узором мелких трещинок. Благодаря такому необычному внешнему виду, печенье называют «мраморным» или «треснутым».
Защищенный тонкой сахарной корочкой мякиш получается рассыпчатым, нежным, пористым, тающим во рту. Постное апельсиновое печенье долго не черствеет — его можно хранить 3-4 дня в герметичной коробке.
Ингредиенты
- Апельсин – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахарный песок – 100 г +3 ст.л.;
- Растительное масло – 100 мл (предпочтительно оливковое);
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 2/3 чайной ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Мука – 300 г.
Этапы приготовления
В чашу для теста насыпаем сахарный песок, отложив 3 столовые ложки для обсыпки. Вбиваем яйцо.
Взбиваем венчиком до растворения сахарных частичек. Далее вливаем масло. Еще раз перемешиваем до однородности.
Апельсин тщательно моем — с кожицы следует удалить восковой налет. Затем натираем тонкий оранжевый слой шкурки на мелкой терке (снимаем цедру). Из мякоти выжимаем сок. Следим за тем, чтобы в него не попали косточки. Добавляем в тесто 1 столовую ложку цедры и 30 мл сока. Всыпаем соль и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем.
Муку просеиваем. В 2-3 приема всыпаем ее в тесто. Вместе с первой порцией муки добавляем соду или разрыхлитель.
Замешиваем мягкое тесто. Может потребоваться дополнительное количество муки. Ориентируемся по липкости. Тесто не должно оставлять следов на руках при замешивании, оставаясь при этом нежным.
Перемещаем тесто в пакет и отправить в холодильник на 20 минут. Когда оно отдохнет, можно продолжить работу.
Включаем духовку.
От теста отщипываем кусочки и делаем из них шарики размером с крупный грецкий орех. Должно получиться 15-16 кусочков.
Кладем на противень пергаментную бумагу. В небольшую миску высыпать оставшийся сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой). Обмакиваем шарики в сахар. Крупинки должны хорошо прилипнуть не только сверху, но и с боков. Можно обвалять шарики в сахаре полностью.
Выкладываем шарики на противень. Между ними должно оставаться немного пространства, чтобы при выпекании они не слиплись. Выпекаем при 180 градусах 18-20 минут.
Все. Сахарное «мраморное» апельсиновое печенье готово к подаче на стол.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!