9 удачных способов приготовить куриные ножки с апельсинами
- Тип блюда:Вторые блюда из курицы
- Кухня:Средиземноморская
- Сложность:Среднее
Курица отлично сочетается с цитрусовым ароматом. А потому окорочка, бедра, голени цыплёнка готовят с добавляем апельсина множеством разных способов.
Какие-то методы приготовления требуют довольно времени, а потому больше подходят для праздничных застолий. Другие готовятся в два счета и идеально украшают собой обычный будний вечер.
- Самый простой рецепт куриных ножек с апельсином и медом в духовке
- Запекание в духовке куриных голеней с добавлением меда и апельсина
- Делаем куриные ножки в горчичном маринаде с апельсином
- Куриные ножки в духовке «праздничные» (под апельсиновой глазурью)
- Как приготовить куриные ножки на сковороде: рецепт с апельсином и имбирем
- Как пожарить куриные бедрышки с апельсином, пряными травами и луком
- Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе
- Рецепт куриных ножек в пакете в духовке: с добавлением апельсинов и сметаны
- Куриные окорочка с апельсинами, картошкой и яблоками по-домашнему
Самый простой рецепт куриных ножек с апельсином и медом в духовке
Это универсальный способ приготовления. Дает возможность без вложения больших усилий и времени создать блюдо, которое сможет собой и праздничный стол украсить, и порадовать семью в будние дни.
- 700 г бедрышек;
- 50 г меда;
- 2 апельсина;
- 2-3 ст. ложки соевого соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, смесь прованских трав, куркума и красный перец, по вкусу.
Выжимаем сок из 1 апельсина. Вливаем в него соевый сок и добавляем мед. Всыпаем специи и соль (с солью осторожно, ведь соевый соус уже солёный). Чеснок режем пластиночками и тоже добавляем в маринад. Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла. И выкладываем в нее промытые и обсушенные бедра.
Заливаем маринадом. Закрываем фольгой или крышкой и ставим в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Достаточно подержать на холоде 2-3 часа.
Второй апельсин нарезаем колечками (прямо с кожурой). И выкладывает его на ножки. Ставим в духовку на 45-50 минут. В процессе запекания периодически поливаем бедра маринадом.Получается удачно — вкусно и красиво.

Запекание в духовке куриных голеней с добавлением меда и апельсина
Рецепт похож на предыдущий. Также прост и универсален. Но содержит в числе ингредиентов лук и карри, которые делают готовое блюдо более острым и пряным.
Необходимые продукты:

- 3 апельсина;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- лукавица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка карри;
- 1.5 ч. ложки готовой приправы для куриных блюд.
Выдавливаем сок из двух цитрусов. Третий плод режем кусочками произвольной формы.
Добавляем к соку соевый соус, специи, мед, измельчённый в прессе чеснок. Перемешиваем.
В мисочке объединяем куриные голени, нашинкованный полукольцами лук и кусочки апельсина. Заливаем приготовленным маринадом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 60-90 минут.
Форму для запекания смазываем маслом. На самое дно выкладываем лук. А сверху него кладем сами кусочки курицы. Последний верхний слой – апельсиновые дольки. Заливаем маринадом.
Отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Делаем куриные ножки в горчичном маринаде с апельсином
Горчица – замечательное добавление к маринаду для мяса, о котором часто забывают. Но мы вспомнили.
- куриные ножки — 8 штучек (у нас голени);
- 2 апельсина;
- лук (у нас синий) — 1 головка;
- 1 ст. ложка горчицы (обычной столовой или дижонской);
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- по 1 ч. ложке сушеной сладкой паприки и сушеного чеснока;
- соль, по вкусу.
Чистые сухие голени выкладываем в форму для запекания и присылаем солью по вкусу.
Готовим маринад. Для это смешиваем апельсиновый сок одного цитруса, оливковое масло, мед, горчицу и специи. Заливаем ножки в форме маринадом. Выдерживаем при комнатной температуре 30 минут.
Нарезаем дольками вместе с кожурой второй апельсин и луковицу. Выкладываем кусочки лука и цитруса в форму между кусками курицы. Ставим блюдо в духовку на 40-50 минут.
Вот, что получается.

Куриные ножки в духовке «праздничные» (под апельсиновой глазурью)
Этот рецепт приготовления один из самых длительных. Но все, кто пробовал его результат, уверены, что приложенные усилия себя оправдывают. Блюдо получается не только вкусным, но и необычайно красивым – по-настоящему праздничным. Но и времени требует немало, как подготовка любого праздничного стола.
- 6-8 куриных бедер;
- баночка апельсинового джема (400-500 г);
- ¼ стакана меда;
- апельсин;
- соус из острого перца чили (по желанию);
- по ¼ ч. ложки сушеного лука и чеснока;
- соль, по вкусу;
- готовая смесь специй для курицы, по вкусу.
Выкладываем куриные бедрышки в форму и присыпаем со всех сторон готовой смесью специй. Ставим в духовку на 30 минут.
Теперь готовим карамельку. Из апельсина выжимаем сок, а его цедру натираем на мелкой терке. Смешиваем в мисочке джем, сок, порошок цедры, мед, соль. Если хотим сделать блюдо острым, то добавляем пасту из чили. Перемешиваем.
Ставим миску на маленький огонь и провариваем смесь 2-3 минуты. Снимем с огня и даем остыть в течение 15-20 минут, чтобы она загустела.
Достаем бедра курицы из духовки и переворачиваем их на другую сторону. Вновь ставим запекаться на 15 минут.
Через 15 минут достаем форму. Вынимаем ножки из сока и переносим их в другую форму. Или сливаем весь выделившийся жирный сок из этой формы и вновь возвращаем в нее бедра. Берем кисточку и смазываем каждый куриный кусочек приготовленной глазурью. Вновь ставим в духовку на 10 минут.
Достаем. Переворачиваем ножки на другую строну. Смазываем апельсиновой карамелью и опять ставим в духовку на 10 минут.
Достаем форму. Бедра не переворачиваем. А прямо так, как они лежат вновь смазываем их глазурью и ставим запекаться еще на 10 минут. Этап необязательный, но желательный.
Наконец-то, готово. Подаем блюдо к столу горячим, полив оставшейся апельсиновой карамелью.

Как приготовить куриные ножки на сковороде: рецепт с апельсином и имбирем
Этот рецепт полная противоположность предыдущему. Он прост, быстр, подходит на каждый день.
- 6 бедер курицы (желательно бескостных и без кожи);
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- измельчённая цедра с одного апельсина;
- ¼ стакана уксуса (предпочтительно рисового, но можно заменить яблочным);
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1/3 стакана коричневого сахара (вполне можно взять обычный);
- 1 ч. ложка измельчённого имбиря;
- ½ ч. ложки сушеного острого перца.
В пиале объединяем сок, цедру, сахар, уксус, соевый соус, перец и имбирь. Перемешиваем. В маринад выкладываем бедрышки. Ставим в холодильник на 2 часа.
Разогреваем сковороду и выкладываем в нее куски курицы. Заливаем маринадом. Тушим 15-20 минут, периодически перемешивая.
Вот и все. Можно подавать к столу.

Как пожарить куриные бедрышки с апельсином, пряными травами и луком
В еще один удачный способ приготовления на сковороде, а не в духовке или мультиварке.
- 6 кусков курицы;
- 2 больших зубчика чеснока;
- по 1 чайной ложке молотого имбиря, орегано (душицы);
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 ст. ложка оливкового масла;
- ¼ ч.ложки сушеного острого перца;
- одна луковица;
- ¼ стакана меда;
- по 1\2 стакана куриного бульона (если бульона нет, можно заменит водой);
- 1 цитрус;
- соль и перец, по вкусу.
Из мякоти апельсина выжимаем сок, а его цедру измельчаем при помощи мелкой терки.
Ножки кладем в мисочку и засыпаем сахаром, солью, пропущенным через пресс чесноком и остальными специями. Добавляем оливковое масло.
Хорошо перемешиваем, чтобы специи покрыли все мясо. Затягиваем емкость с курицей пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Разогреваем в сковороде масло, лучше всего оливковое, и выкладываем в него бедра цыпленка. Обжариваем с каждой стороны по три минуты.
Затем сливаем лишний жир из сковороды, а в нее добавляем нашинкованный полукольцами лук. И жарим еще пару минут.
Вливаем бульон (воду), сок цитруса. Добавляем цедру. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
Через 20 минут добавляем мед. Жарим без крышки 10 минут.
Подаем к столу и наслаждаемся.

Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе
Цыпленок хорошо сочетается с любыми видами цитрусов. А если так, то почему бы не добавить к нему лимон?
Ингредиенты:

- 10-12 кусочков курицы (лучше всего голени вместе с бедрами);
- по 2 лимона и апельсина;
- 1 ст. ложка пряных трав итальянской кухни;
- несколько веточек свежего розмарина и/или тимьяна (по желанию);
- ½ сушеного сладкого перца;
- 1 ч. ложка порошка сушеного лука;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- ¼ стакан оливкового масла;
- соль и черный молотый перец, по вкусу.
Из одного лимона и одного апельсина выжимаем сок.
Объединяем оливковое масло, измельчённый чеснок, цитрусовые соки, сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу и вновь перемешиваем.
Выкладываем куриные ножки на противень и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Лимон, апельсин и лук режем дольками. И раскладываем их между кусками цыпленка. Если используем свежей тимьян (чабрец), то измельчаем его и посыпаем сверху курицы. Веточки розмарина раскладываем целиком.
Посыпаем смесью трав итальянской кухни, паприкой и сушеным луком. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Ставим в духовку на 1 час.
Курочка готова. Можно лакомиться.

Рецепт куриных ножек в пакете в духовке: с добавлением апельсинов и сметаны
Этот способ приготовления совсем простой. Идеально подходит для ежедневного использования без хлопот. При этом мясо получается очень мягким, нежными и ароматным. Правда, не сильно зажаренным, что совсем неплохо, если мы предлагаем его детям и пожилым людям.
- 1.5 кг кусочков цыпленка;
- 2 апельсина;
- 200 мл сметаны;
- соль, хмели-сунели и чёрный молотый перец, по вкусу.
Куриные окорочка с апельсинами, картошкой и яблоками по-домашнему
Самый большой плюс этого рецепта – быстрота приготовления, так как он не требует длительного маринования мяса. Конечно, подобная спешка лишает готовое блюдо некоторых вкусовых качеств — праздничным его не назовешь. Зато оно отлично подходит для ежедневного будничного ужина.
- окорочка – 4 штучки;
- лук – 1 штука;
- 2 апельсин;
- 2 картофелины;
- 2 яблока;
- 8 штучек чернослива;
- соль и перец, по вкусу.

Лук шинкуем и выкладываем в противень. На лук кладем окорочка, присыпанные солью и перцем. Рядом размещаем куски картошки, а под ножками — чернослив.
Из одного апельсина выжимаем сок и заливаем им мясо с картофелем на противне. На окорочка кладем небольшие кусочки второго цитруса.

Ставим с духовку на 25 минут.
По прошествии этого времени вынимаем противень. Снимаем с окорочков кусочки апельсинов (просто кладем рядом, не выбрасываем). Между кусками цыпленка выкладываем крупно порезанные яблоки. Поливаем выделившимся при запекании соком и вновь отправляем в духовку на 20 минут.
Готово.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!