Меню

Апельсиновый кисель: 5 разных рецептов приготовления

  • Тип блюда:Напитки
  • Кухня:Наша
  • Сложность:Среднее

апельсиновый кисель

Цитрусы часто применяют при приготовлении киселей. Можно сделать полностью цитрусовый напиток, а можно добавлять ароматную изюминку просто для отдушки. Ибо кисель, приготовленный не их слишком ароматных фруктов, например, черники, может иметь не очень приятный запах крахмала.

Самый простой рецепт апельсинового киселя

Этот метод приготовления напитка самый очевидный и простой. Но почему-то многим неизвестный.

Ингредиенты на 1 литр готового кушанья:

ингредиенты киселя
  • апельсины — 3 штучки;
  • вода 750 мл;
  • сахар 2-3 ст. ложки;
  • крахмал 2 ст. ложки.

Время приготовления: 30 минут.

выжимание сокаАпельсины ошпарить кипятком. Разрезать пополам. Отжать сок.

варка корочекВ сотейник влить воду. Довести до кипения. Опустить нарезанные корочки. Прокипятить 3 минуты. После отфильтровать.

добавление сокаВлить свежевыжатый сок через ситечко, чтобы не пропустить косточки. Довести до кипения.

внесение сахараВсыпать сахар по вкусу. Перемешать.

добавление крахмалаВ 50 мл холодной кипяченой воды развести крахмал. Влить тонкой струйкой в кипящий напиток, помешивая ложкой. Довести до кипения и проварить 30-40 секунд.

готовый кисельВот напиток и готов. Подаем к столу.

подача на стол

Густой кисель с апельсиновым соком и имбирем

чашка с киселем

Теперь будем готовить более оригинальный вариант с добавлением имбиря, который придаст напитку остроту. Только будьте осторожны, давая этот напиток детям. Для них он может оказаться слишком острым.

Ингредиенты:

  • апельсины;
  • три столовые ложки крахмала (предпочтительно картофельного);
  • 150 граммов сахарного песка;
  • три сантиметра свежего корня имбиря;
  • половина чайной ложки соли.
  • Из апельсинов выжать сок. В общей сложности для приготовления понадобится один литр, так что цитрусов уйдет не мало. Если у вас нет такого количества, или вам жаль переводить их на кисель, то можете взять сок из пакета. Но, безусловно, вкус у напитка будет совсем не тот.
  • Развести крахмал в 200 мл сока.
  • Корень имбиря мелко-мелко порезать.
  • В кастрюлю вылить оставшиеся 800 мл сока и всыпать сахар. Добавить измельченный имбирь.
  • Поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагреть ее содержимое до горячего, но не кипящего состояния. Затем аккуратно, постоянно перемешивая, влить разведенный крахмал. Вот теперь довести до кипения.

Снять  с огня и охладить. Подавать холодным или чуть теплым.

При указанном соотношении ингредиентов цитрусовый кисель получается очень густым. Поэтому его нередко подают в качестве основы под какой-либо густой крем.

Апельсиновый суп-кисель

Это блюдо — комбинация двух: может быть и крем-супом, и киселем. Кому как больше нравится.

суп-кисель

Нам понадобятся следующие продукты.

  • Три апельсина.
  • Четыре столовые ложки сахарного песка.
  • Четыре столовые ложки крахмала.
  • Четыре столовые ложки отварного риса.
  • Для заправки сметана.
  1. Срезать цедру и порезать ее небольшими кусочками.
  2. Бросить кусочки цедры в холодную воду объемом в 1250 мл.
  3. Поставить емкость с водой и цедрой на огонь и вскипятить.
  4. Всыпать две столовые ложки сахарного песка и кипятить в течение 20 минут.
  5. Снять отвар с огня. Остудить и процедить.
  6. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Крахмал развести в холодной воду и добавить к отвару цедры в сахаре.
  8. Снять емкость с отваром с огня и остудить.
  9. В теплый отвар положить сваренный рис (холодный).
  10. Фрукты порезать кружочками и засыпать двумя столовыми ложками сахарного песка. Дать постоять в течение 15 минут.

Остывший суп-кисель разлить по тарелкам. Сверху выложить кружочки апельсинов с выделившимся соком. Заправить суп-кисель сметаной.

Молочно-цитрусовый вариант

Этот вариант киселя с апельсинам рекомендован для детского питания.

стакан киселя

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 35 сахарного сиропа;
  • один цитрус;
  • картофельный крахмал.
  • Цедру апельсина натереть на треке. Молоко вскипятить и влить в него сахарный сироп, а затем высыпать порошок цедры.
  • Крахмал развести в холодном молоке (в небольшом количестве) и процедить.
  • Далее влить разведенный крахмал в горячее молоко.
  • Варить кисель при постоянном перемешивании на медленном огне не менее десяти минут.
  • Еще горячим разлить по формам. Но подавать можно и горячим, и холодным. В каждую порцию обязательно надо положить дольки апельсина.

Кисель из апельсинов в шейкере от Tupperware

Это — новый модный рецепт. Готовится неимоверно быстро, правда, требует наличия специального оборудования.

Ингредиенты:

  • сок цитруса (свежевыжатый) — 150 мл;
  • сахарный песок — 1 ст.ложка;
  • крахмал — 1-2 ст. ложечки.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты