Рецепт кулича без дрожжей с добавлением апельсиновой цедры и миндаля
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Наша
- Сложность:Для новичка
Куличи можно выпекать с разными добавками – сухофруктами, цукатами, орешками. Для создания нашего пасхального чуда мы воспользуемся миндалем и апельсиновой цедрой.
Традиционная пасхальную выпечку готовят на дрожжах. Но не все люди хорошо переносят дрожжевые продукты. Поэтому мы не будем поднимать тесто дрожжами, а воспользуемся разрыхлителем.
Ингредиенты
Для приготовления 6-ти куличей среднего размера нам потребуется следующий набор продуктов:
- масло сливочное – 200 г;
- мука пшеничная – 500 г;
- разрыхлитель – 1 пачка (12 г);
- молоко – 125 мл;
- яйца куриные – 4 шт;
- сахар-песок – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт;
- миндальный орех – 50 г;
- готовая сухая шоколадная глазурь – 3 столовые ложки.
Миндаль можно использовать и сырой, и обжаренный. Удобно взять миндальную стружку.
Цедру апельсина легко заменить лимонной. Или добавь одновременно аромат сразу двух цитрусов.
Способ приготовления
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновой печи и соединяем с сахарным песком. Хорошо все перетираем, чтобы сахар растворился.
Вводим в смесь сырые куриные яйца и перемешиваем. Делать это можно вручную или при помощи миксера.
Молоко подогреваем, так чтобы оно было теплым, но не горячим, и вливаем в тесто. Снова все перемешиваем.Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпаем небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая. Тесто по консистенции должно получиться похожим на жирную сметану.Натираем цедру на мелкую терку и всыпаем ее в тесто. Одновременно добавляем измельчённые миндальные орехи.
Заполняем готовым тестом специальную бумажную форму для кулича. Важно не наполнять до краев – только наполовину. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Достаем пасхальную выпечку из духовки и даем ей полностью остыть. Только затем переходим к украшению. Сверху кулич поливаем шоколадной глазурью. Разводим ее в холодной воде до нужной нам консистенции и поливаем выпечку сверху. Сразу же присыплем каждый кулич миндальной стружкой и апельсиновой цедрой.
Все. пасхальная выпечка без дрожжей готова.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!