Маринованная селедка в домашних условиях: рецепт с добавлением лимона
- Время приготовления:24 ч
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Наша
- Сложность:Для новичка
Свежая сельдь, маринованная в лимонном соусе, — оригинальный вариант приготовления этой самой привычной нам рыбки.
Мы часто покупаем уже готовую слабосолёную сельдь. Но готовят ее почти всегда по одному рецепту. Да, она вкусная, но иногда хочется чего-то нового, интересного.
Почему бы не попробовать засолить селёдку самостоятельно в домашних условиях, ведь в этом нет ничего сложного. Покупаем сырую селёдку и разделываем ее на филе, чтоб она быстрее промариновалась.
В маринад добавляем лимонный сок и дольки лимона, лавр, перцы горошком. Сельдь будет готова уже через сутки – быстро и вкусно.
Ингредиенты
- Свежемороженая сельдь – 400 грамм.
- Перец душистый в горошке – 3 штуки.
- Лавровые листы – 3 штуки.
- Соль морская экстра – 1 столовая ложка (можно заменить обычной, только желательно не йодированной).
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Лимон.
- Уксус 9% — 1 столовая ложка.
Этапы приготовления
Покупаем в супермаркете сельдь свежемороженую. Выкладываем рыбу в тарелку и оставляем на столешнице часа на три, чтобы она разморозилась и стала комнатной температуры. Кстати, по этому рецепту можно мариновать и свежемороженую скумбрию.
Делаем рассол. Наливаем в кастрюлю воду, примерно пол литра. Добавляем морскую или обычную соль Экстра, сахар, лавровые листики и перец душистый в горошке (можно ещё чёрного перца добавить, и даже острого красного). Включаем огонь и ждём, когда маринад закипит, соль раствориться. Потом выключаем огонь и оставляем маринад на плите, дабы он остыл до комнатной температуры.
Теперь займёмся селёдкой. Отрезаем голову, обрываем плавники возле головы, вытаскиваем внутренности. Если есть молоко или икра, откладываем в мисочку. Делаем надрез вдоль всей рыбы по хребту и снимаем шкуру. Нижние и верхние плавники обрезаем и отделяем филе селёдки от кости. Проверьте и постарайтесь вытащить максимальное количество костей из филе.
Лимон обдаём кипятком, немного разминаем, чтобы было много сока. Выдавливаем сок из одной половинки, а оставшуюся часть нарезаем на крупные кусочки. Выливаем сок в рассол и бросаем сам лимон. Добавляем уксус и перемешиваем.
Селёдку можно мариновать в той же кастрюле, где варили рассол или в любой другой удобной емкости, например, стеклянной банке. Опускаем филе селёдки в маринад и оставляем на столе, примерно на 30 минут.
Через полчаса убираем её в холодильник на сутки. Впрочем, даже если вы готовили её вечером, утром уже можно пробовать.
Все. Домашняя сельдь, замаринованная с добавлением лимонного сока, готова к подаче на стол.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!