> Апельсиновый пирог перевертыш в мультиварке и духовке: рецепт с фото

Как приготовить пирог перевертыш с апельсинами в мультиварке и духовке

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Греческая
  • Сложность:Среднее

кусок пирога
Апельсиновый пирог перевертыш – простая, но красивая выпечка, которую легко создать, как в мультиварке, так и в духовке.

Единственный этап приготовления, который может вызвать сложности у новичка-кулинара, — это карамелизация апельсинов. Все остальное вообще делается на раз-два-три.

Ингредиенты:

  • один крупный апельсин;
  • яйца – 2 штучки;
  • сахар – 150 граммов;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • щепотка соды или разрыхлитель теста.

Этапы приготовления

  • В сковороде (замечательно, если есть чугунная) делаем быструю карамель из сахара. Полстакана воды доводим до кипения, засыпаем 100 г сахара. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. Кипятим около минуты.сахарный сироп
  • С апельсина теркой полностью снимаем цедру.цедра цитруса
  • Нарезаем апельсин на тонкие кружочки – их должно получится 6 штук. И еще немного цитруса останется. Кладем кружки в кипящий сахарный сироп, ставим на минимальный огонь, закрываем крышкой и увариваем около 5 минут. Несколько раз переворачиваем дольки на другую сторону.кружки апельсина в сиропе
  • В миске для теста смешиваем кефир, яйца, цедру апельсина и корицу. Добавляем 50 г сахара. Взбиваем до однородной массы. От апельсина должна остаться примерно треть – из нее выжимаем сок, гасим в нем соду и добавляем в тесто.замес теста
  • Постепенно всыпаем муку. Должно получиться тесто средней густоты. Вымешиваем до однородности.готовое тесто
  • Когда сахар начнет темнеть, густеть и превращаться из сиропа в карамель, выключаем огонь, аккуратно переносим апельсины в мультиварку или в форму для запекания.дольки цитруса на дне чаши мультиварки
В принципе изначально карамелизировать апельсин для перевернутого пирога можно прямо в чаше мультиварки и потом сверху выложить тесто. Но тогда есть риск, что все пригорит и дно поцарапается.

Ставим мультиварку на режим «выпечка» и ждем условного сигнала о готовности блюда. Если выпекаем в духовке, то стараемся поддерживать температуру в 200-240 градусов. Держим в духовке 40-60 минут в зависимости от температуры.

перевернутый пирог с апельсинами

Готовый апельсиновый пирог переворачиваем вверх дном после остывания, чтобы кружочки цитрусов были сверху. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

низ

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты