Как приготовить пирог перевертыш с апельсинами в мультиварке и духовке
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Греческая
- Сложность:Среднее
Апельсиновый пирог перевертыш – простая, но красивая выпечка, которую легко создать, как в мультиварке, так и в духовке.
Единственный этап приготовления, который может вызвать сложности у новичка-кулинара, — это карамелизация апельсинов. Все остальное вообще делается на раз-два-три.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- один крупный апельсин;
- яйца – 2 штучки;
- сахар – 150 граммов;
- кефир – 250 мл;
- мука – 2 стакана;
- корица – 1 чайная ложка;
- щепотка соды или разрыхлитель теста.
Этапы приготовления
- В сковороде (замечательно, если есть чугунная) делаем быструю карамель из сахара. Полстакана воды доводим до кипения, засыпаем 100 г сахара. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. Кипятим около минуты.
- С апельсина теркой полностью снимаем цедру.
- Нарезаем апельсин на тонкие кружочки – их должно получится 6 штук. И еще немного цитруса останется. Кладем кружки в кипящий сахарный сироп, ставим на минимальный огонь, закрываем крышкой и увариваем около 5 минут. Несколько раз переворачиваем дольки на другую сторону.
- В миске для теста смешиваем кефир, яйца, цедру апельсина и корицу. Добавляем 50 г сахара. Взбиваем до однородной массы. От апельсина должна остаться примерно треть – из нее выжимаем сок, гасим в нем соду и добавляем в тесто.
- Постепенно всыпаем муку. Должно получиться тесто средней густоты. Вымешиваем до однородности.
- Когда сахар начнет темнеть, густеть и превращаться из сиропа в карамель, выключаем огонь, аккуратно переносим апельсины в мультиварку или в форму для запекания.
В принципе изначально карамелизировать апельсин для перевернутого пирога можно прямо в чаше мультиварки и потом сверху выложить тесто. Но тогда есть риск, что все пригорит и дно поцарапается.
Ставим мультиварку на режим «выпечка» и ждем условного сигнала о готовности блюда. Если выпекаем в духовке, то стараемся поддерживать температуру в 200-240 градусов. Держим в духовке 40-60 минут в зависимости от температуры.
Готовый апельсиновый пирог переворачиваем вверх дном после остывания, чтобы кружочки цитрусов были сверху. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!