Меню

Здоровье и красота

Что преобладает в апельсиновом соке: польза или вред и как его правильно пить

Апельсиновый сок по праву можно признать самым популярным соком на свете. Ведь для большого количества людей первой картинкой, всплывающей перед глазами, при словосочетании «стакан свежего сока», является синонимом самого слова «сок». 

стакан сока

Большинство реклам компаний, занимающихся производство соков, — это реклама апельсинового нектара. И это несмотря на то, что, как правило, это — лишь один из видов продукции фирмы. Но ничего не попишешь, слишком уж он популярен, а потому и выходит на экран первым.

Однако так ли безопасен сок апельсина, если его употреблять в больших количествах?

Оказывается, что нет. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания, а так же оптимальный режим дозировки.

Польза сока

В свежевыжатом соке в изобилии присутствуют витамины А, С. В немного меньшем количестве в состав входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, а так же иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот.
Кроме того, имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды. Этот нектар нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, легких и кожи. Показан для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови.

Любопытные данные были не так давно были получены американскими учеными, выявившими способность апельсинового сока бороться с остеопорозом. К сожалению, специалисты пока не могут с достоверностью сказать, какое из многочисленных биологически активных веществ продукта отвечает за ингибирование развитие остеопороза. По-видимому, это – лимоноид.

Помимо сока апельсина целебным воздействием на костную ткань обладает еще один цитрусовый  нектар — грейпфрутовый.

Актуальные научные данные также рассказывают и способности красного апельсинового сока бороться с ожирением.

Каков возможный вред?

Невезение для тех, кто страдает некоторыми заболеваниями ЖКТ. Апельсиновый напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не показан практически при всех болезнях кишечника.

Если вы страдаете одним из перечисленных выше заболеваний, но все-таки не может отказать себе в соке апельсина, не забудьте разбавить его вдвое.

У этого сока, точно так же, как и у всех прочих фруктовых нектаров, есть один важный недостаток. Дело в том, что в его состав  входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа.

Следует отметить, что с точки зрения риска заболеть диабетом или ожирением, апельсиновый сок – один из самых опасных фруктовых соков. Так если сравнить его с соком яблочным, то выяснится, что апельсиновый опаснее сока яблок почти в два раза.

Правильный режим употребления

Так как же следует употреблять напиток, чтобы он влиял на организм исключительно благотворно?

Специалисты полагают, что оптимальное количество апельсинового сока, которое человек может выпить в течение недели, составляет от трех до шести небольших стаканчиков (150-200мл).
низ
стакан сокастакан сока

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты