[Мы делили Апельсин ]
Главная » Статьи » Здоровье и красота » Здоровье и красота

Можно ли беременным грейпфрут? Да, и даже нужно

Многих будущих мам интересует ответ на вопрос, можно ли грейпфрут беременным. Ответ простой. Можно и нужно.

Существует как минимум 12 причин, почему беременным женщинам рекомендовано включать грейпфрут в свой ежедневный рацион.

порезанный дольками грейпфрут

Нормализация давления и профилактика преэклампсии

Преэклампсия развивается у 8 процентов беременных женщин. И может привести к преждевременным родам и даже к смерти. Возникновение преэклампсия при первой беременности значительно увеличивает риски ее развития при последующих вынашиваниях.

При этом особую группу риска возникновения данной патологии составляют те женщины, у которых отмечалось высокое артериальное давление еще до зачатия ребенка.

Грейпфрут содержит значительные количества калия и ликопина – веществ, которые хорошо известны своей способностью нормализовать повышенное давление.

Причем полезен грейпфрут не только как натуральное средство понижения давления, но и как средство профилактики гипертонии, в том числе и в период беременности.

Борьба с бессонницей

Многие будущие мамы страдают бессонницей. Особенно в течение третьего триместра.

Установлено, что грейпфрут помогает успокоиться и уснуть. Лучше всего справляется он с этой задачей, если его съедать непосредственно перед сном.

Контроль массы тела

Похудение не является целью во время беременности. Более того, ждущие ребенка женщины просто обязаны увеличить свою массу тела. Однако иногда это увеличение происходит слишком быстро или в больше степени, чем это необходимо.

Грейпфрут помогает контролировать массу тела. В том числе и у беременных женщин. А потому включение в свой рацион данного фрукта является прекрасным средством профилактики набора лишних килограммов, которые могут повредить и матери, и ребенку.

Лечение изжоги

Изжога во время беременности знакома большинству женщин. Грейпфрут, несмотря на свой довольно кислый вкус, умеет нейтрализовать излишнюю кислотность желудочного сока. И, следовательно, смягчать проявления изжоги.

Уменьшение выраженности токсикоза

Нельзя сказать, что грейпфрут полностью ликвидирует симптомы токсикоза. Но он помогает уменьшить утреннюю тошноту.

Многие беременные женщины отмечают, что сочетание сладкого и кислого во вкусе этого цитруса помогает обуздать волны тошноты, а клетчатка фрукта успокаивает желудок.

Профилактика анемии

Отмечено, что продукты, богатые витаминами группы В, уменьшают риск развития анемии, в том числе и у беременных женщин. Грейпфрут данной группой витаминов богат.

А поскольку все будущие мамы находятся в группе риска по развитию анемии, поступление дополнительного количества витаминов В из натуральных источников крайне важно для них.

Если у беременной женщины нет анемии, цитрус помогает предотвратить ее развитие. Если проблема уже имеет место, он может помочь от нее избавиться. Конечно, только как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Профилактика астмы

Поскольку в грейпфруте очень много витамина С, его относят к продуктам питания, помогающим предотвратить развитие астмы и уменьшить ее проявления.

Пока не известно, могут ли целебные качества цитруса, направленные на борьбу с астмой, передаться ребенку. Однако установлено, что наличие астмы у беременной женщины значительно увеличивает риск развитие этого недуга у плода.

Ликвидация отеков

Задержка жидкости в организме и вызванная ее отечность являются обычными проблемами беременных женщин, особенно на третьем триместре.

Биофлавоноиды и витамин С – это те биологически активные соединения, которые помогают справиться с образованием отеков. В грейпфруте же этих соединений очень много.

Предотвращение потери костной ткани и улучшение усвоение кальция

Кальций является одним из самых важных питательных веществ для беременных женщин. К сожалению, многие будущие мамы имеют проблемы с поступление кальция в организм и его усвоением.

Это приводит к патологиям развития плода и истончению костной ткани самой женщины, что в дальнейшем выливается в серьезные проблемы со здоровьем.

Один грейпфрут содержит 2% от того количества кальция, которое должно поступать в организм беременной женщины ежедневно. Более того, цитрус способен улучшать абсорбцию данного микроэлемента из других источников – пищи и лекарственных препаратов.

Устранение запоров и дегидратации

Запоры встречаются у беременных женщин очень часто. Особенно на поздних сроках.

Дегидратация – другая извечная проблема будущих материй, которая проявляет себя особенно остро в летнее время, а также при наличие сильного токсикоза.

Грейпфрут – это фрукт, 91% массы мякоти которого составляет вода, богатая электролитами. На самом деле, это – один из самых водянистых фруктов на земном шаре.

Поэтому он так эффективно помогает устранять дегидратацию, а также уменьшая запоры. Ведь чем больше нехватка воды в организме, тем они сильнее.

Защита от простуды, гриппа, ОРВИ

Беременные женщины прилагают массу усилий для того, чтобы в период вынашивания ребенка не свалиться с очередной простудой или вирусной инфекцией. К сожалению, далеко не всем это удается.

Несмотря на то, что, согласно последним научным данным, витамин С цитрусовых бесполезен для профилактики гриппа и простуды, многие специалисты все еще рекомендуют увеличивать потребление продуктов, богатых этим соединением, для подъема иммунитета.

Контроль уровня сахара в крови

Грейпфруты помогают лечить диабет. Это – научный факт.

Беременные женщины сталкиваются с проблемой нарушения регуляции уровня сахара в крови и на 1-ом, и на 2-ом, и на 3-ем триместре. И грейпфрут способен значительно улучшить их состояние.

Есть ли противопоказания?

Некоторые беременные женщины опасаются есть цитрусы из-за риска развития аллергии на эти заморские продукты.

На самом деле, бояться стоит только тем, кто уже имел эпизоды аллергии на цитрусы до зачатия ребенка. Если же употребление грейпфрутов до беременности не вызывало никаких негативных последствии, то нет никаких оснований боятся этого сейчас.

Также стоит обратить внимание на то, не принимаете ли вы постоянно какие-либо медикаменты. Если да, то необходимо проконсультироваться с врачом относительно возможности включения в рацион грейпфрутов, так как эти фрукты заметно изменяют активность многих лекарственных средств.

В общем, ответы на вопросы формата «можно ли беременным грейпфрут, апельсин, мандарин или киви?» звучит так: можно, если эти продукты питания хорошо усваивались ранее, и нет, если с их употреблением уже возникали проблемы.

Если же все было нормально, то включать цитрусы, в том числе и грейпфруты, в свой рацион не просто можно, а нужно.

Статья размещена при поддержке http://www.9months.ru – журнала «9 месяцев». На страницах журнала вы можете получить актуальную информацию о беременности и раннем развитии детей. Узнать, какие анализы и в какое время должны сдавать будущие мамы, как проходят роды, как правильно кормить ребенка. Можно пообщаться на форуме, принять участие в конкурсах. 

Категория: Здоровье и красота |
Просмотров: 443 | Теги: польза грейпфрута | Рейтинг: 0.0/0
(05.09.2016) Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]