Не оранжевый апельсин? О, да! Он красный!
Какой цвет имеет апельсин, если не оранжевый? На Сицилийском острове в Италии, каждый знает ответ: «Красного»! Имеется ввиду красный сицилийский апельсин, имеющий яркую мякоть — от оранжевой с багряными или рубиновыми жилками к ярко-красной и ближе к черной.
У него оранжевая кожица с пурпурным или красным оттенком и имеет такой сильный аромат, что аж слюнка течет. Вкус апельсина выразителен, кисло-сладок. Кое-кто даже чувствует «малиновый привкус».
Цитрусы в Италии выращивают еще издавна. На Сицилию апельсины попали, по-видимому, из Азии перед четвертым столетием н. е. Но тогда они были не красны и кислы. В Европу сладкие апельсины португальцы завезли в XIV — XV столетиях, и оттуда этот фрукт вместе с остальными видами цитрусовых попутешествовал в Америку. Хотя на Сицилии, как вид, красные апельсины были описаны лишь в начале XX столетия.
Но почему же апельсины красные?
Все апельсины имеют в себе каротин, то есть тот же желто-оранжевый пигмент, что окрашивает желтки и морковь. Сорты сицилийских апельсинов таких как моро, тарокко и сангвинелло выделяются тем, что в их состав входит красный пигмент-антоциан, какой и предоставляет характерного красного цвета зрелым плодам. Хотя, посадив красный апельсин где-то, кроме определенной территории в пределах провинций Катанья, Сиракузы и Энная, то его плоды не всегда красны.
Почему? Какую особенность имеет эта часть восточной Сицилии? Полностью всех факторов, как образовывается антоциан в этом красном апельсине, еще не выяснено. Подмечено, что краснеют апельсины, когда ночью температура весомо падает, а в день много солнца. Что же касается вкуса, то за счет солнца, в плодах откладывается соответствующее количество сахара, а вследствие того, что дождей немного, они получают насыщенный аромат.
Считается, что уникальное сочетание этих факторов и предопределяет необыкновенность сицилийских красных апельсинов. Схожие плоды культивируют так же в других областях южной Италии, в Марокко, а также в Испании, таких штатах США, как Флорида и Калифорния, также в разных регионах Италии.
Однако говорят, что там апельсин не имеет всех свойств красного апельсина.
Ценность красного апельсина
Эти фрукты необычного цвета очень питательны. В апельсинах сорта тарокко содержится больше витамина С, чем во всех других цитрусовых.
Лишь в одном таком апельсине, средних размеров, имеется дневная норма этого витамина. Предполагается, что красный апельсин имеет много полезных свойств. К примеру, всего лишь в одном стакане густого, вкусного и свежего сока содержится полезный источник простых углеводов, минералов и клетчатки, которые отлично тонизируют и легко усваиваются.
Следовательно, не даром сицилийские садовники, которые выращивают цитрусы, пытаются защитить этот своеобразный фрукт и распространить сведения о его ценных свойствах.
По мнению гурманов, он «является одним из наилучших в мире десертных апельсинов благодаря интенсивному аромату, идеальному соединению кислоты и сладости и неповторимому вкусу, который надолго остается в роте».
Может, когда-то вам представится возможность лично убедиться в правдивости этих слов.
Материал размещен при поддержке сайта, предлагающего международные грузоперевозки по Европе. Возможно выполнение и автомобильных, и железнодорожных перевозок, таможенное оформление грузов. Выполняется догруз в Европу и Казахстан. |
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!