Как сделать апельсиновое желе с яблоками: 2 удачных варианта
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Средиземноморская
- Сложность:Среднее
Вкусный и полезный десерт – желе из апельсина с яблоком – можно приготовить к праздничному столу, как для детей, так и для взрослых. Он с успехом может заменить привычные пирожные или мороженое.
Если исключить из рецептуры сахарный песок, то получится диетическое блюдо с насыщенным фруктовым вкусом.
Всего одного апельсина и одного яблока достаточно, чтобы приготовить 4-6 порций такого десерта. Желе можно заливать горизонтальными или диагональными слоями. Если натуральным фруктовым сокам захочется придать более яркие оттенки, можно, например, яблочный сок окрасить шпинатом, а апельсиновый – шафраном или свеклой.
Ингредиенты
- Желатин – 2 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Вода – 3 стакана.
Приготовление
Желатин насыпать в глубокую миску и залить 200 мл холодной воды. Размешать. Оставить на 20-30 минут для разбухания.
Тем временем подготовить фрукты. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Затем нарезать на более тонкие дольки.
Яблочные кусочки уложить в кастрюлю и залить 300 мл горячей воды. Добавить сахар. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. Далее уменьшить огонь и варить до размягчения яблок. В зависимости от их сорта может потребоваться 15-20 минут.
Получившийся компот процедить.
Апельсин очистить от кожуры.
Разделив на дольки, измельчить цитрус в блендере. Получившуюся массу процедить. Оставшийся жмых можно выбросить, а сок – смешать с сахарным песком.
Пока вы возитесь с фруктами, желатин уже достаточно разбухнет, превратившись в студенистую массу. Теперь его необходимо подогреть на водяной бане до полного растворения.
Отмерить по 300 мл яблочного и апельсинового сока. В каждый из них влить половину желатиновой воды и размешать.
Затем можно приступать к заливке желе из апельсина с яблоком. Для десерта лучше выбрать красивые коньячные бокалы или прозрачные креманки. Желе можно заливать слоями. Каждый слой обязательно следует «заморозить», то есть залить, поставить в холодильник на 30 минут и подождать, пока он застынет. Только после этого можно вливать следующую порцию сока. Проще всего расположить слои горизонтально.
Однако, потратив чуть больше сил и времени, можно приготовить желе с диагональными слоями. Для этого бокалы необходимо устанавливать и фиксировать в наклонном положении. В зависимости от угла наклона, можно получить разные узоры из двух видов фруктового сока с желатином.
Большие объемы на зиму
Апельсиновое желе с яблоками не обязательно делать всего из пары фруктов. Практически по тому же самому рецепту, что описан выше можно заготовить его в большом объеме на зиму.
Ингредиенты:
- два килограмма яблок;
- 500 граммов апельсинов;
- 800 граммов сахара;
- одна чайная ложка винной кислоты.
- Подготовить яблоки так, как описано выше. Разрезать на дольки. Отварить в минимальном количестве воды. Как только из яблок выйдет сок, снять с огня. Яблочный сок процедить, влить в другую кастрюлю и довести до кипения.
- С апельсинов снять цедру и порезать ее как можно тоньше. Всыпать цедру в кипящий яблочный сок и варить 10 минут.
- Снять сок с апельсиновой цедрой с огня. Подождать полчаса, а затем процедить. Добавить сахар, вновь поставить сок на огонь и варить до тех пор, пока консистенция варева не станет похожа на желе.
- Затем влить винную кислоту, проварить желе-варенье еще две минуты и снять с огня. Горячим разлить в подходящие емкости.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!