Запеканка из творога с курагой и кумкватами: рецепт для духовки
- Время приготовления:1 ч
- Тип блюда:Творожная выпечка
- Кухня:Средиземноморская
- Сложность:Среднее
Творожная запеканка с курагой и цитрусами, приготовленная в духовке и украшенная свежими листиками мяты? получается очень нарядной. А нарезанная на порции она похожа на изысканные пирожные.
Это блюдо готовится быстро, но подойдет и для обычного, и праздничного стола.
Ингредиенты
Существует множество рецептов творожных запеканок с курагой, которые дополнены цитрусами. Особенностью этого варианта является использование экзотических фруктов — кумкватов. Именно они придают блюду необычный и приятный вкус.
Безусловно, эти плоды можно заменить и другими цитрусовыми фруктами. Но только с кумкватами вам не придется долго возиться и совершать лишние движения. Дело в том, что кожура у этих цитрусов настолько мягкая и нежная, что пригодна для употребления без всякой дополнительной обработки.
Вам потребуется:
- Курага — 0,5 стакана
- Кумкваты — 6 штук
- Яйцо — 1 штука
- Творог — 300 грамм
- Сахар — 1,5 столовых ложки
- Манка — 2 столовые ложки
- Сливочное масло для смазывания.
Для украшения: свежая мята и сахарная пудра.
Создание блюда
Взбить яйцо с творогом.
Добавить сахар. Перемешать.
Всыпать манку, размешать и оставить смесь на 20 минут для ее набухания. В принципе нет ничего страшного в том, чтобы приступить к дальнейшим действиям сразу, как всыпана манка. Однако профессиональные кулинары считают, что все-таки лучше подождать. Так блюдо получится более пышным.
Курагу промыть. Если сухофрукты слишком сухие — замочить на полчаса в теплой воде. Нарезать сушеные абрикосы продольными брусочками.
Кумкваты нарезать тонко. Удалить косточки (мы помним, что шкурка у фрукта съедобная).
Смешать курагу и смесь для запеканки. В смазанную форму выложить половину смеси и выровнять.
Вторым слоем разместить кумкваты.
Прикрыть фрукты второй половиной смеси. Форму поставить в большую емкость, наполненную водой и отправить в горячую духовку на 30 минут.
Готовую запеканку аккуратно вытащить из формы и немного остудить.
Посыпать блюдо сахарной пудрой, украсить листиками мяты и кружками цитруса.
На вкус запеканка с творогом, курагой и кумкватами, испеченная в духовке, получается в меру сладкой со свежими цитрусовыми нотками.
Подайте её в горячем или холодном виде с чаем с апельсинами или абрикосовым компотом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!