Испанский салат с корнем фенхеля и апельсином
Ингредиенты: одна крупная луковица (предпочтительно красная), три больших апельсина плюс апельсины для получения сока, 1200-1300 кг корня фенхеля, ¼ стакана листьев мяты, три столовые ложки йогурта, две столовые ложки уксуса (предпочтительно винного, можно заменить яблочным), одна чайная ложка молотого кориандра, половина чайной ложки соли (предпочтительно морской), четверть чайной ложки молотого черного перца.
Лук порезать тонкими кольцами.
Корень фенхеля также порезать тоненько-тоненько. Поскольку корень фенхеля достаточно жесткий, его тонкая нарезка очень важна для качества салата.
Лук залить холодной водой и дать ему вымокнуть течение 15 минут. Если лук очень сладкий, этот этап вполне можно пропустить.
Три апельсина очистить от кожуры, разобрать на дольки, которые очистить от всех белых пленок. Хорошо разрезать каждую дольку на 2-3 части. Из оставшихся апельсинов выжать сок. Все понадобится 1/3-1/2 часть стакана апельсинового сока.
В салатнице смешать тонко порезанные лук и фенхель, добавить измельченные листья мяты и дольки апельсина.
Приготовить заправку для салата. Для этого смешать йогурт, уксус и апельсиновый сок. Посолить и поперчить, добавить молотый кориандр, хорошо взбить венчиком или вилкой. Затем залить заправкой салат и сразу же подавать его.
P.S. Поскольку корень фенхеля представляет собой довольно сильно биологически активное вещество, салат из фенхеля лучше не употреблять беременным женщинам. Зато он, без сомнения, будет полезен тем, кто страдает хроническими запорами, так как корень фенхеля обладает мягкими послабляющими свойствами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!