Пить ли кофе с апельсином?
Чашечка кофе — неотъемлемая часть утра современного человека. После нее чувствуешь бодрость, прилив силы и стремление работать. Кое-кто пытается тонизирующий эффект кофе растянуть на целый день, периодически выпивая чашку за чашкой. Специалисты говорят: зря. Полезна только первая чашка.
В чем же «сила» кофе?
Оказывается, что основная польза кофе заключена в кофеине. Он улучшает кровоснабжение мозга, стимулирует его активность, повышает производительность работы на 10 процентов. Поэтому неудивительно, что после чашки крепкого кофе у многих исчезает сонливость, апатия и вялость, улучшается работа органов чувств (зрение, слух, обоняние), улучшается переработка информации.
Ученые исследовали, что 220-270 миллилитров черного кофе, выпитого утром, улучшает память (исследование проводилось среди людей 55-60 лет). Повышается концентрация внимания, но это ненадолго. Тонизирующий эффект будет длиться один-два часа, в зависимости от индивидуальной реакции организма.
К тому же натуральный кофе содержит много полезных веществ — витамин B2, PP, антиоксиданты. Для усиления благотворного влияния антиоксидантов кофе на организм его полезно сочетать с цитрусами. В принципе ситуация в данном случае полностью аналогична ситуации с чаем, дополненном апельсинами.
И все же кофе — лекарство или яд?
Есть и другая сторона медали. Еще средневековый алхимик и философ Парацельс говорил: «Все есть лекарство и яд. И только доза определяет то или другое «.
Побочных эффектов не возникнет, если человек выпьет нормальную дозу кофе, а это 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, что соответствует трем чайным ложечкам молотого кофе или двум чайным ложечкам растворимого кофе. В день можно выпивать не более двух, максимум трех чашек кофе!
Что же касается растворимого кофе, то он может даже навредить организму. Зерна для растворимого кофе обрабатываются большим количеством химикатов, в результате чего он теряет свои полезные свойства.
Повышенные дозы растворимого кофе в организме может вызвать даже отравление. Симптомами будет: слабость, вялость, апатия, головокружение, тошнота.
Кофе нужно пить правильно и грамотно — обязательно после завтрака, добавив немного молока и сахара, которые нейтрализуют негативное влияние кофеина на желудочно-кишечный тракт. Но свой тонизирующий эффект человек получит, который, следует заметить, достигается только после первой чашки кофе.
А вот кофе, выпитый натощак, дает обратный эффект — человек сразу бы взбадривается, а уже через час становится вялым, теряет желание работать. Тогда возникает ложное представление о том, что следующая чашка кофе снова взбодрит. Но это совсем не так.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!