Меню

Фламбированные апельсины под сырным муссом

Фламбированные апельсины под сырным муссомМуссы являют собой праздничные блюда. И потому они часто недешевы. Например, мусс из манго с апельсином и взбитыми сливками включает в себя совсем недешевый фрукт — манго.

Данный мусс тоже может похвастаться не самыми дешевыми ингредиентами. В первую очередь, это — сыр маскарпоне. 

Ингредиенты: два апельсина, 50 граммов виски (коньяка, бренди), 125 мл сливок (жирных, для взбивания), 125 граммов сыра маскарпоне, одна столовая ложка сливочного масла, два яйца, половина стакана сахарного песка.

Апельсины очистить порезать большими кусочками. Надо именно порезать апельсины, а не разобрать их на дольки. Белые прожилки убирать не нужно, они придадут кусочкам цитрусов некую целостность.

На сковороде растопить сливочное масло и выложить в него кусочки апельсинов. Присыпать цитрусы одной столовой ложкой сахарного песка и обжарить с двух сторон до формирования золотистой корочки.

Теперь нужно провести процедуру фламбирования апельсинов, то есть обжарить их в открытом огне. Для этого в сковороду надо влить половинную порцию спиртного и поджечь. Когда спирт прогорит, снять дольки апельсинов со сковороды и дать им остыть.

У яиц отделать желтки и белки. Для приготовления блюда понадобятся только желтки.

Объединить желтки с оставшимся сахарным песком и хорошо растереть. В яичную массу положить сыр маскарпоне и все вместе тщательно перемешать.

Сливки хорошо взбить отдельно. Когда они загустеют, добавить к ним сырно-яичную смесь. Туда же вылить оставшееся виски и еще раз все тщательно взбить. В итоге должен получиться яично-сырный мусс.

В вазочку-креманку слой за слоем выложить апельсины и мусс. Количество слоев десерта определяется размером вашей посуды для подачи десерта и вашей старательностью. Можно просто положить на дно апельсины, а сверху выложить мусс, а можно долго и упорно чередовать эти составляющие. Но в любом случае последний слой должен быть муссовым. В него можно воткнуть для украшения свежие дольки апельсина и кусочки шоколадки. Что, впрочем, совсем необязательно.

Обратите внимание, что Facebook в России запрещен.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты