Тапиока: рецепт пудинга с апельсинами
Тапиока представляет собой крахмалистый продукт в виде шариков. Сырье для тапиоки – это корни тропической маниоки. У нас в стране еще недавно эти необычные шарики было днем с огнем не найти. Однако сегодня купить тапиоку не сложно, а потому на столе россиян появляются рецепты с этим продуктом.
Сегодня попробуем приготовить пудинг с тапиокой и апельсинами. Подобно другим рецептам пудинга, которые готовят без выпекания, например, десерту «Апельсиновое капучино», этот десерт требует охлаждения до своей подачи на стол.
Ингредиенты: два апельсина, две столовые ложки апельсинового ликера, треть стакана плюс три столовые ложки сахарного песка, треть стакана тапиоки, три стакана молока, два яйца, половина стакана жирных сливок, щепотка соли.
Цедру апельсинов натереть на мелкой терке. Всего потребуется одна чайная ложка порошка апельсиновой цедры.
Мякоть цитрусов разобрать на дольки, удалив все белые пленки. Сложить апельсиновую мякоть в миску. Туда же надо собрать весь выделяющийся при ее очистке сок.
Добавить апельсиновый ликер и перемешать его с соком и мякотью апельсинов. Дать смеси постоять не менее 20 минут.
В другой миске объединить тапиоку, молоко, натёртую цедру апельсина, треть стакана сахарного песка и соль. Поставить миску на маленький огонек и, постоянно перемешивая, дождаться того момента, когда сахар полностью раствориться.
Далее довести смесь до закипания и варить на медленном огне, регулярно помешивая, до тех пор, пока смесь не станет более густой. Обычно на это уходит около 10 минут.
Затем влить в смесь жидкость из-под сегментов апельсинов (саму мякоть апельсинов класть не нужно). Вновь довести смесь до кипения и варить на медленно огне, постоянно перемешивая, в течение 20-30 минут – до того момента, когда тапиока станет полностью прозрачной.
Отделить желтки от белков.
В еще одной мисочке растереть желтки. Далее, постепенно и осторожно, влить в яйца смесь тапиоки. Быстро охладить полученную смесь, поставив ее на что-то холодное, например, на лед. Пока смесь совсем не застыла, ее надо периодически перемешивать.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли. Взбивать до устойчивых пиков. Добавить оставшийся сахарный песок и вновь взбить.
Сливки охладить и взбить.
Объединить взбитые белки и сливки. Затем внести их в смесь тапиоки, аккуратно перемешав.
На дно емкость для десертов выложить мякоть апельсинов, сверху положить смесь тапиоки со взбитыми сливками и белками.
Охладить пудинг из тапиоки в холодильнике в течение часа и можно подавать к столу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!