Меню

Лимонный пирог с мерегами

Лимонный пирог с мернегамиДля лимонного пирога с меренгами надо взятьтесто: 1 рецепт рубленого теста для пирогов

Лимонный крем: три яйца, пять яичных желтков, половина стакана сахара, три столовые ложки молока, щепотка соли, половина стакана лимонного сока, 170-200гр размягченного сливочного масла (кусочками).

Меренга: четыре яичных белка, половина чайной ложки ванильного экстракта, четверть чайной ложки лимонного сока, треть стакана сахарной пудры.

Приготовление

Чтобы приготовить крем нам понадобится водяная баня. Взбиваем в меньшей кастрюле (в большей будет вода для водяной бани) яйца, яичные желтки, сахар, молоко и соль. Затем вбиваем лимонный сок. Ставим над большой кастрюлей с кипящей водой, но так чтобы дно маленькой кастрюли не касалось воды. Готовим, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока смесь не прогреется хорошо, коло 1-2 минут.

Начинаем добавлять масло, по чуть-чуть за один раз, размешивая после каждого добавления.  Готовим еще 8-10 минут, постоянно помешивая от дна вверх. Снимаем с огня, процеживаем и оставляем остужаться до комнатной температуры.

Нагревам духовку до  220гр. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в круг, диаметром равным диаметру формы и толщиной около 7-8мм. Перекладываем тесто в форму, плотно прижимаем к краям и дну.

Выстилаем дно коржа бумагой для выпечки и заполняем сухим цельным горохом, сухой фасолью и т.п. для веса, чтобы придавить корж и не дать ему подняться. Выпекаем в течение 12 минут, затем убираем вес и бумагу и печем еще 10-12 минут, до золотистого цвета. Вынимаем и остужаем минут 15.

Убавляем духовку до 170гр. На корж кладем крем. Выпекаем, пока крем не застынет по краям, но в центре будет все еще жидковатым, минут 20-25.

Тем временем делаем меренги. В миске миксером взбиваем в течение 10-20 секунд пену яичные белки, ванильный экстракт и лимонный сок. В это время белки еще имеют полупрозрачный цвет и видны большие и средние пузыри. Продолжаем взбивать еще 1 минуту, пока белки не превратятся в белую устойчивую пену. Венчик миксера должен оставлять за собой след. Увеличиваем скорость миксера и начинаем добавлять сахарную пудру по 1ст.л. за раз, взбивая после каждого добавления. Продолжаем взбивать еще 4 минуты. Образующаяся пена должна очень хорошо держать форму. Когда Вы поднимаете венчик миксера, пена с него не должна капать.

Намазываем меренги на горячую начинку от центра к краям пирога. Делаем это быстро. Снова ставим в духовку и выпекаем, пока верхушки не станут золотистыми, около 15 минут. Вынимаем пирог и сначала остужаем до комнатной температуры, а затем остужаем в холодильнике, как минимум 4 часа. Перед нарезанием окунаем нож в теплую воду.  

Для более легкого нарезания этого лимонного пирога с меренгами опустите нож в теплую воду, затем дайте воде стечь с ножа и нарезайте. Делайте так перед тем, как отрезать каждый отдельный кусочек.


Обратите внимание, что Facebook в России запрещен.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты