Кожура цитрусов как средство профилактики инфаркта
Есть кожуру цитрусов или не есть? Вряд ли этот вопрос часто задают себе любители апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и прочих цитрусов. Слишком уж ответ очевиден – конечно, нет. Ну, в крайнем случае, так – немного пожевать от делать нечего, но не есть же в полном объеме.
Однако так думаю люди, от науки далекие. А вот специалисты фармацевтической компании «KGK Synergize Inc» (Канада) и Департамента сельского хозяйства (США) уверены, что, выбрасывая кожуру цитрусов, мы выбрасываем чуть ли не самое ценное.
Дело в том, что кожура плодов цитрусовых растений необыкновенно богата веществами полиметоксилированными флавонами.
Функция данных химических соединений в организме человека состоит в том, чтобы катализировать расщепление липопротеинов низкой плотности, являющихся основой образования атеросклеротических бляшек. Кроме того, полиметоксилированные флавоны могут нейтрализовать свободные радикалы кислорода, повреждающие мембрану клеток.
Проводя эксперименты на мышах, ученые из Канады и США пришли к выводу, что незначительное увеличение количества поступающих с пищей флавонов может привести к снижению уровня липопротеинов низкой плотности на 40%.
К сожалению, кожура цитрусов представляет собой малосъедобный объект. Употребление в пищу даже малых количеств кожуры абсолютно противопоказано людям, страдающим аллергией на цитрусы, тем, кто проводит лечение псориаза, а также больным самыми разными патологиями желудочно-кишечного тракта.
Однако ученые не отчаиваются. Они убеждены в том, в течение нескольких ближайших лет удастся создать натуральные лекарственные препараты на основе кожуры цитрусов. Препараты эти будут богаты полиметоксилированными флавонами и свободны от недостатков, характерных для самой кожуры.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!