> Кожура цитрусов как средство профилактики инфаркта

Кожура цитрусов как средство профилактики инфаркта

Кожура цитрусов как средство профилактики инфарктаЕсть кожуру цитрусов или не есть? Вряд ли этот вопрос часто задают себе любители апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и прочих цитрусов. Слишком уж ответ очевиден – конечно, нет. Ну, в крайнем случае, так – немного пожевать от делать нечего, но не есть же в полном объеме.

Однако так думаю люди, от науки далекие. А вот специалисты фармацевтической компании «KGK Synergize Inc» (Канада) и Департамента сельского хозяйства (США) уверены, что, выбрасывая кожуру цитрусов, мы выбрасываем чуть ли не самое ценное.

Дело в том, что кожура плодов цитрусовых растений необыкновенно богата веществами полиметоксилированными флавонами.

Функция данных химических соединений в организме человека состоит в том, чтобы катализировать расщепление липопротеинов низкой плотности, являющихся основой образования атеросклеротических бляшек. Кроме того, полиметоксилированные флавоны могут нейтрализовать свободные радикалы кислорода, повреждающие мембрану клеток.

Проводя эксперименты на мышах, ученые из Канады и США пришли к выводу, что незначительное увеличение количества поступающих с пищей флавонов может привести к снижению уровня липопротеинов низкой плотности на 40%.

К сожалению, кожура цитрусов представляет собой малосъедобный объект. Употребление в пищу даже малых количеств кожуры абсолютно противопоказано людям, страдающим аллергией на цитрусы, тем, кто проводит лечение псориаза, а также больным самыми разными патологиями желудочно-кишечного тракта.

Однако ученые не отчаиваются. Они убеждены в том, в течение нескольких ближайших лет удастся создать натуральные лекарственные препараты на основе кожуры цитрусов. Препараты эти будут богаты полиметоксилированными флавонами и свободны от недостатков, характерных для самой кожуры.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты