Ликер « Лимончелло» (итальянский рецепт)
Итальянская область Кампания славится своим ликером, который производится из сорта лимонов, произрастающих на благодатной почве Сорренто. Круглый год собираются урожаи с лимонных деревьев с названием Феминелло или Овал Сорренто. Самым главным достоинством этого сорта является их богатая эфирными маслами кожура, а так же сочные и очень ароматные плоды. Для производства этого ликера плоды лимонов не обрабатывают химикатами, то есть они экологически чистые.
Когда появился этот ликер, история умалчивает, но по легендам этот рецепт относится к античным временам, хотя многие утверждают, что ему не более ста пятидесяти лет.
Кулинарных рецептов этого ликера очень много в Кампании, но сам процесс очень прост – снятая лимонная цедра вымачивается в спирте не более трех недель, а потом туда же добавляется вода и сахар.
Промышленное производство ликера распространено именно в зоне Сорренто. Собранные накануне лимоны моют в чистой воде без добавления моющих средств и потом просушивают и на специальной машине снимают цедру. Она помещается в специальные металлические емкости и настаивается на спирте. После положенного срока туда добавляется вода и сахар. Смесь фильтруется и разливается в бутылки. На производстве, для того, что бы смесь была более однородной, добавляют эмульгатор. Для приготовления крема-ликера воду заменяют сливками или в редких случаях молоком.
Лимончелло обычно подается в охлажденных маленьких рюмках в конце обеда, когда на столе остаются сладкие блюда или дольчи. От этого ликера никогда не бывает плохо и похмельный синдром отсутствует.
Итальянцы утверждают, что он стимулирует пищеварительный тракт, а так же является замечательным средством от простуды. В шутку его называют лимонадом с градусом.
Ингредиенты для приготовления 1.5 литра ликера: семь лимонов, 400 граммов сахара, 1/2 литра 90-градусного спирта, 1/2 литра воды.
Приготовление
1. Хорошенько вымойте лимоны. Осушите.
2. Отделите цедру лимонов.
3. Перелейте литра спирта в стеклянную посуду. Опустите цедру из 6 лимонов и разделив на дольки их мякоть в спирт и герметично закройте. Оставьте в затемненном месте на 7 дней.
4. После того, как неделя закончится, отожмите сок одного лимона, процедите, и добавьте его в воду с растворенным в ней сахаром. Воду вскипятить и остудить. Сахар должен раствориться в холодной воде.
5. Смешайте со спиртовым настоем лимона. Оставьте на 24 часа закупоренным.
6. Профильтруйте и отожмите дольки лимона.
7. Перелейте полученный ликер в 2 бутылки емкостью 0, 75 литра.
8. Выдержать перед употреблением не менее 1 месяца.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!