Как сделать мягкий карамелизированный апельсин?
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Средиземноморская
- Сложность:Среднее
Кукурузный сироп – не самый полезный продукт питания на свете. Однако иногда, например, на Новый Год, вполне можно его использовать. И создать с его помощью мягкий карамелизированный апельсин, который затем удобно применять при приготовлении ароматной цитрусовой выпечки.
Ингредиенты
Итак, мягкий засахаренный апельсин… Нам понадобится сам цитрус (предпочтительно красный), вода, сахар и кукурузный сироп.
Сахара для воплощения рецепта в жизнь придется взять много: для карамелизации 6-8 крупных апельсинов требуется 7 стаканов сахарного песка, 12 стаканов воды и 6 столовых ложек кукурузного сиропа.
Этапы приготовления
1. Прокалываем цедру иголкой или тонкой вилкой. Обязательно надо проколоть всю толщу кожуры, чтобы сироп мог проникнуть внутрь фрукта. Использовать какие-либо толстые колющие предметы, например, шампуры, нельзя.
2. Кладем цитрусы в кастрюлю и заливаем водой. Фрукты должны быть полностью погружены в воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим около часа. За это время из кожуры должна уйти вся горечь.
3. Вынимаем цитрусы и ополаскиваем. Из кастрюли выливаем горькую воду и наливаем в нее чистую – 12 стаканов. Добавляем сахар и кукурузный сироп. Ставим на огонь и ждем, когда сахар раствориться. Доводим до кипения.
4. В кипящий сироп вновь кладем наши апельсины. Закрываем кастрюлю крышкой, оставляя маленькую дырочку для выхода пара. И варим фрукты на маленьком огне в течение часа.
5. Через час снимаем емкость с фруктами с огня и плотно закрываем ее крышкой.
6. Через сутки вновь ставим кастрюлю на огонь и аккуратно кипятим наши цитрусы в течение 30 минут.
7. Затем отставляем кастрюлю и закрываем ее плотно крышкой.
Повторяем процедуру 8 раз, то есть в течение 8 дней.
«Боже мой! Как долго!», — можете воскликнуть вы.
Да, не быстро. Но делать ничего особенно сложного не надо. Просто проварить фрукты по полчаса ежедневно. Зато с ними потом можно создавать необычную выпечку. А хранятся такие карамелизованные цитрусы в холодильнике долго – не менее полугода.
8. После восьмой окончательной варки вынуть апельсины из сладкого варева, охладить и убрать в холодильник.
P.S. Сироп из-под цитрусов выливать не стоит, его вполне можно использовать для приготовления других интересных блюд, например, апельсиновых корочек в сахарной глазури.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!