Окунь под соусом из апельсина и фенхеля по-австралийски
Как и для жареного в духовке окуня под апельсиново-лимонным соусом, для данного рецепта можно использовать целые рыбы, которые разделить на филе, но лучше воспользоваться уже готовыми филюшками.
Ингредиенты: 700 граммов морского окуня, две чайные ложки семян фенхеля, половина чайной ложки соли, пять апельсинов, 4-5 столовых ложек растительного масла (желательно оливкового), 1-2 головки фенхеля, два зубчика чеснока, 100 мл сухого белого вина.
Если фенхель крупный, то достаточно одного, если мелкий, надо взять два. Фенхель очистить, разрезать на половинки, а затем порезать тонкими дольками.
Чеснок измельчить в чесночнодавилке.
Семена фенхеля высыпать на небольшую сковороду с толстым дном и прожарить на маленьком огне. От семян должен пойти аромат, а сами они должны начать приобретать коричневый цвет. Как только это произойдет, снять семена со сковороды и измельчить их, перемешав с солью.
Цедру апельсинов потереть на терке. Всего надо набрать полторы чайные ложки порошка цедры. Обычно для этого хватает одного апельсина.
С трех апельсинов цедру срезать острым ножом, убрав все белую мякоть.
Три апельсина разобрать на дольки, удалив все белые прожилки. Поместить мякоть апельсина в небольшую мисочку.
Из оставшихся двух апельсинов выжать сок. Должно получиться не менее 100 мл свежевыжатого апельсинового сока.
В миске смешать порезанный фенхель, полторы столовые ложки масла, одну чайную ложку смеси семян фенхеля с солью и нарезку цедры апельсина.
На противень положить бумагу для выпечки, смазав ее маслом. На бумагу высыпать подготовленную смесь и поставить противень в предварительно разогретую духовку, чтобы дольки фенхеля стали немного мягче. Время запекание должно составить 8-10 минут.
В другой мисочке смешать две столовые ложки растительного масла, порошок цедры и чеснок. Обмазать полученной смесью филе окуня с двух сторон и выложить рыбу в сковороду, которую тоже предварительно смазать маслом. Сверху рыбу присыпать одной чайной ложкой смеси семян фенхеля и соли.
Между рыбой поместить поджаренный в духовке фенхель с апельсиновой цедрой. Поставить сковороду с окунем в духовку приблизительно на 15 минут.
Далее снять рыбу со сковороды, прикрыв блюдо, на котором она лежит фольгой, чтобы рыба не остыла.
А сковороду с фенхелем и апельсиновой цедрой поставить на маленький огонёк. Влить в нее вино и апельсиновый сок. Варить до тех пор, пока количество жидкости на сковороде не уменьшится приблизительно до 100 мл. Это займет около 5 минут.
Добавить к соусу еще одну столовую ложку растительного масла и половину чайной ложки смеси семян фенхеля и соли.
Залить полученным соусом рыбу на блюде.
Все. Окунь под соусом из апельсина и фенхеля готов по-австралийски готов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!