Рассыпчатый манник со сметаной и лимонной цедрой: рецепт в мультиварке
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Наша
- Сложность:Среднее
Манник на сметане можно приготовить в мультиварке или духовке с использованием разных отдушек. Мы будем делать с лимонной цедрой.
Испечь рассыпчатый нежный манник с ароматом цитруса просто. Единственная сложность заключается в установке подходящего времени для выпекания, так как у каждого кухонного гаджета свой характер. И время приготовления одного и того же блюда в разных моделях немного отличается.
Поэтому для начала можно выбрать режим «выпечка» на 70 минут. А далее ориентироваться на состояние манника, проверяя его готовность зубочисткой или спичкой.
Декорировать готовый пирог тоже можно по-разному. Мы представляем вам вариант с готовой шоколадной глазурью.
Ингредиенты:

- манная крупа — 1 стакан;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- куриные яйца — 3-4 штучки (в зависимости от размера);
- сметана — 150 мл;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- лимонная цедра — 1 ч. л.
Приготовление
Для приготовления теста берем глубокую миску. Разбиваем необходимое количество куриных яиц и всыпаем стакан сахарного песка.
При помощи миксера тщательно взбиваем яйца и сахар в пышную пену. В процессе масса должна стать более светлой.
Поскольку мы с вами делаем манник со сметаной в мультиварке, к яично-сахарной смеси добавляем кисломолочный продукт. Лучше всего использовать сметану с максимально высокой жирностью, чтобы выпечка имела более насыщенный вкус и нежную текстуру.
Следом за сметаной в тесто добавляем лимонную цедру. Ее количество при желании можно немного увеличить. Главное, не переборщить. Так как при избытке этого компонента пирог может приобрести горький привкус.
Теперь в миску всыпаем манную крупу, тщательно взбить миксером. На этом этапе следует оставить тесто в покое на час. Манка за это время должна разбухнуть. Не стоит бояться, что яичная масса «опадет» и пирог будет клеклым.
Как только прошел час, вводим в загустевшее тесто пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель, перемешиваем массу до однородного состояния. Муку обязательно следует просеять.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, а потом немного припорашиваем мукой. Важно обработать не только дно, но и нижнюю часть стенок емкости. Теперь выливаем тесто на дно чаши и устанавливаем режим «Выпечка» на 70 минут.
За это время рассыпчатый пирог должен успеть приготовиться. Определить готовность можно традиционным способом, используя спичку. Несмотря на то, что манник является пирогом с влажной текстурой, спичка должна выйти из него без липких кусочков теста.
Если же спичка забрала на себя немного теста, выпекаем далее, еще как минимум 10-15 минут.
Готовый манник со сметаной и лимонной цедрой оставляем в мультиварке на подогреве на 10 минут.

Потом аккуратно перевертываем на решетку пароварки, которая идет в комплекте с прибором. Если пирожок после переворачивания не выпадает из чаши мультиварки, то его нужно немного поддеть силиконовой лопаткой.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!