2 удачных рецепта мандаринового компота с яблоками
- Тип блюда:Напитки
- Кухня:Наша
- Сложность:Для новичка
Просто мандариновый компот варят редко. А вот компот из мандаринов и яблок – для многих людей неотъемлемая часть рациона. Этот напиток имеет легкий цитрусовый аромат и густую, столь привычную и приятную, яблочную консистенцию.
Напиток из целых фруктов
- яблоко зеленое — 1 шт.;
- яблоко красное — 1 шт.;
- мандарины — 2 шт.;
- сахар — 0,3 ст.;
- вода — 1,8 л.
В кастрюлю следует набрать необходимое количество жидкости и всыпать в нее сахарный песок. Поставить на средний огонь и довести подсахаренную воду до кипения.
Разрезать на небольшие кусочки зеленое яблоко, удалив из него сердцевину с семечками. Зеленый плод более твердый, чем красный, поэтому именно его следует опустить в кипящую жидкость в первую очередь.
Теперь надо подготовить красное яблоко. Его также необходимо очистить от семечек, а потом измельчить острым ножом, порезав кубиками.
Мандарины нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. При этом важно внимательно просмотреть фрукт на наличие в нем семечек. Если они присутствуют, то их следует удалить. Иначе они могут придать напитку горьковатый привкус. Добавляют дольки мандарина в компот, после того, как яблоки проварятся несколько минут. Кипятить все фрукты вместе еще около 5 минут.
Перед подачей на стол мандариновому компоту следует дать настояться напитку крышкой в течение часа. Или дольше. Так он приобретет более насыщенный вкус и яркий аромат.
- добавлять фруктовую нарезку стоит в уже закипевшую жидкость;
- при желании можно уменьшить количество сахарного песка;
- стоит отдать предпочтение яблокам с ярко выраженным кисловатым вкусом;
- мандарины, наоборот, стоит выбрать сладкие;
- из цитрусов обязательно перед приготовлением надлежит вынуть косточки, в противном случае они сделают вкус компота горьким.
Компот из яблок и кожуры цитруса
Мандариновый компот с яблоками не обязательно готовить именно из мякоти цитруса. Можно использовать и шкурку.
- 250 граммов яблок (предпочтительно кисло-сладких сортов);
- четыре мандарина;
- три четверти стакана сахарного песка.
Яблочный компот с мандариновой цедрой готовят следующим образом.
Мандарины освобождают от кожуры и разделяют на дольки. Цедру отделяют от нижней белой мякоти. Нарезают тонкими полосками и кипятят. Объем жидкости для кипячения должен составлять один стакан. После кипячения соломку цедры откидывают через сито.
В кастрюлю для варки компота высыпают сахарный песок. Заливают его двумя стаканами горячей воды. Кладут в кастрюлю прокипяченную цедру мандаринов.
Яблоки режут дольками (желательно предварительно очистить яблоки от кожуры, особенно если она толстая). И тоже выкладывают в кастрюлю.
Кипятят напиток с мандариновой цедрой не менее 10 минут (яблоки должны статья мягкими, иногда на это уходит и больше времени).
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!