Апельсиново-меренговый пирог
Выпечка меренги в домашних условиях – процесс достаточно сложный. Не у всех этот вид пирожного получается. У многих меренга подгорает, проседает, делается похожей на подметку. Поэтому очень хорошо для выпечки меренги иметь не сильно раскаляющуюся духовку, желательно, конвекционную печь, и такой ингредиент, как винный камень, который обычно используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности для закрепления формы изделий.
Ингредиенты: один готовый корж для торта (можно замороженный), 1 ¼ стакана сахарного песка, одна треть стакана крахмала (предпочтительно кукурузного), апельсины, лимоны, четыре яйца, 100 граммов сливочного масла, щепотка соли.
Если корж у вас замороженный, то его надо испечь.
Из апельсинов и лимонов надо будет выжать сок. Всего потребуется один стакан апельсинового сока и половина стакана сока лимонного.
Кроме того, необходимо натереть цедру апельсина на мелкой терке. Нужно добыть таким образом две чайные ложки порошка цедры апельсина. Плюс один апельсин надлежит разобрать на дольки. Потребуется половина стакана долек апельсина, которые надо освободить от всех белых пленок и разрезать пополам.
Белки куриных яиц отделить от желтков.
В небольшую кастрюлю налить четверть стакана воды. Туда же вылить апельсиновый сок и сок лимонов. Высыпать сахарный песок (три четверти стакана), крахмал и соль. Далее добавить яичные желтки. Все тщательно перемешать.
Поставить кастрюльку на огонь и варить до загустения при постоянном перемешивании. Процедура варки должна занять приблизительно 10 минут.
Затем снять кастрюльку с огня и добавить в нее сливочное масло и порошок апельсиновой цедры. Положить дольки апельсинов. Перемешать смесь и выложить ее на подготовленный корж. Теперь коржу с его апельсиновым дополнением надо дать остыть до комнатной температуры.
Когда корж остынет, можно приступать к приготовлению безе. Для этого яичные белки вбивают с половиной стакана сахарного песка и, если есть, добавляют туда же винный камень. Взбивают яичные белки долго – до устойчивых пиков.
Белки с хорошо держащимися пиками распределяют по поверхности остывшего пирога и вновь отправляют его в хорошо разогретую духовку приблизительно на 15 минут. За это время безе на пироге должно приобрести бежевую окраску, но внутри остаться белым.
Все. Апельсиново-меренговый пирог готов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!