Рыбная солянка с лимоном (дешевый вариант)
Солянка» — как много в этом слове! Яркий вкус и аромат блюда несомненно заставят попросить о добавке.
Для рыбной солянки потребуется: 600 г смеси красной и белой морской рыбы (головы и хвосты тоже подойдут, но с частью филе), 2-3 крупные моркови, 3 большие луковицы, 300 г корня сельдерея, 100г томатной пасты, 2 соленых огурца, 100 г замороженной зеленой фасоли, по пучку укропа, петрушки и базилика, 2-3 ст. л. каперсов, растительное масло для жарки, 1 ч.л. смеси молотых перцев без горки, 2 крупных зубчика чеснока, половина очищенного от семян перчика чили, полбанки маслин без косточек, розмарин и листья тимьяна по ¼ ч.л., соль по вкусу, лимон для подачи.
Рыбная солянка часто получается густой, поэтому бульон лучше варить в кастрюле не меньше 3 л. Рыбу помыть, очисть от чешуек, залить водой и поставить вариться на 1,5 часа. Сваренную рыбу, остудить, аккуратно отделить от костей и поломать на небольшие кусочки, отложить.
Приготовленный бульон процедить, отлить полстакана для приготовления зажарки, остальное снова поставить на медленный огонь. Корень сельдерея почистить, нарезать мелкими кубиками и бросить в бульон и варить 20 минут.
Параллельно нужно приготовить зажарку. Морковь, лук очистить от кожуры. Казанок разогреть на сильном огне, растительным маслом полностью покрыть дно. Добавить в раскаленное масло розмарин и тимьян. Через пару минут высыпать крупно натертую морковь и слегка обжарить на среднем огне. Когда морковь приобретет золотистый цвет, добавить порезанный на мелкие кубики лук. Постоянно перемешивая, обжарить смесь и следить, чтоб она не подгорела. Как только зажарка будет готова, добавить порубленные соленые огурцы, томатную пасту, полстакана рыбного бульона и тушить на умеренном огне 10 минут. Посолить по вкусу, добавить смесь перцев, мелко порезанный перчик чили и базилик, каперсы. Всю смесь хорошо перемешать и тушить еще минут пять, после чего приготовленную зажарку добавить в бульон.
В суп положить зеленую фасоль, оливки, 2 лавровых листика, порубленные петрушку и укроп, кусочки рыбы. Варить 10 минут, добавить раздавленный под прессом чеснок, и первое блюдо готово.
Рыбная солянка должна получиться умеренно густой, а по вкусу достаточно острой и соленой.
ВАЖНО ПОМНИТЬ
Все краски вкуса рыбной солянки раскрываются только при добавлении кислинки – ломтика свеженарезанного лимона. Поэтому при подаче на стол в тарелку с солянкой нужно положить колечко лимона и выжать несколько капель лимонного сока.<
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!