> Форель радужная, запеченная в духовке целиком с лимонным соком

Как приготовить радужную форель в духовке целиком: рецепт с лимонным соком с фото

  • Время приготовления:70-90 мин
  • Тип блюда:Рыбные блюда
  • Кухня:Североамериканская
  • Сложность:Для новичка

запеченная рыбка

Сегодня мы будем запекать в духовке целиком мелкую радужную форель. Но на самом деле так можно приготовить любую рыбу: и морскую, и речную. Главное, чтобы она была не очень крупной и не костлявой.

В качестве гарнира подойдут молодой картофель, кабачки, баклажаны, перец, помидоры, свежие огурцы. Часть овощей нужно запечь вместе с рыбой или на гриле, либо обжарить в небольшом количестве масла. Остальные использовать для нарезки в свежем виде. Обязательно следует добавить лимон. Он идеально сочетается с любой рыбой. Если приготовить из него маринад, то блюдо получится особенно нежным и вкусным.

Ингредиенты

ингредиенты блюда
  • Рыба – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – несколько веточек.
  • Сушеные травы (базилик, укроп, петрушка, чабрец) – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Оливковое масло для жарки – 50 мл.

Лучше запекать рыбу целиком, поэтому тушки должны быть не очень крупными, по одной на порцию. В идеале, весом от 150 до 200 грамм и длиной около 15 см.

Этапы приготовления

рыба в специяхРыбу промыть, очистить от чешуи и внутренностей. Голову оставить или срезать, по желанию. Тушки тщательно обсушить бумажными салфетками снаружи и изнутри. Затем рыбу со всех сторон натереть солью и перцем. Сухая радужная форель возьмет специй столько, сколько необходимо и не получится пересоленной. Растереть сухие травы и посыпать ими тушки.

форель в лимонном соке с лукомОблить рыбу лимонным соком. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Отправить на 30 минут мариноваться в холодильник.

кусочки кабачкаТем временем приготовить овощной гарнир. Кабачки очистить. Если овощи молодые, свежие, то кожицу лучше оставить. Нарезать кабачки кружками по 5-6 мм.

жареные кабачкиСбрызнуть их оливковым маслом. Разогреть сковородку и обжарить кабачки с двух сторон до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

куски картофеляКартофель очистить от кожуры и нарезать тонкими кругами шириной по 4-5 мм.

жареная картошкаНа сковородку налить немного оливкового масла. Выложить картофель в один слой и подрумянить. Посолить и поперчить.

форель на противнеЗамаринованную рыбу переложить вместе с луком на застеленный пергаментом противень. Полить растительным маслом.

Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать радужную форель 20-25 минут, в зависимости от размера. Чтобы не подгорала и прогревалась равномерно, нужно каждые 7-8 минут переворачивать. Готовность можно проверить, проколов деревянной шпажкой. Если вытекающая жидкость прозрачная, значит рыба готова.

радужная форель с овощами

Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец. Выложить на блюдо. Добавить поджаренные кабачки и картофель. Уложить рядом рыбу вместе с луком. Украсить свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченная в духовке радужная форель с овощным гарниром готова.

рыбешка с лимоном
низ

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты