Как приготовить радужную форель в духовке целиком: рецепт с лимонным соком с фото
- Время приготовления:70-90 мин
- Тип блюда:Рыбные блюда
- Кухня:Североамериканская
- Сложность:Для новичка
Сегодня мы будем запекать в духовке целиком мелкую радужную форель. Но на самом деле так можно приготовить любую рыбу: и морскую, и речную. Главное, чтобы она была не очень крупной и не костлявой.
В качестве гарнира подойдут молодой картофель, кабачки, баклажаны, перец, помидоры, свежие огурцы. Часть овощей нужно запечь вместе с рыбой или на гриле, либо обжарить в небольшом количестве масла. Остальные использовать для нарезки в свежем виде. Обязательно следует добавить лимон. Он идеально сочетается с любой рыбой. Если приготовить из него маринад, то блюдо получится особенно нежным и вкусным.
Ингредиенты
- Рыба – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Лимон – 0,5 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Свежая зелень (кинза, укроп) – несколько веточек.
- Сушеные травы (базилик, укроп, петрушка, чабрец) – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Оливковое масло для жарки – 50 мл.
Лучше запекать рыбу целиком, поэтому тушки должны быть не очень крупными, по одной на порцию. В идеале, весом от 150 до 200 грамм и длиной около 15 см.
Этапы приготовления
Рыбу промыть, очистить от чешуи и внутренностей. Голову оставить или срезать, по желанию. Тушки тщательно обсушить бумажными салфетками снаружи и изнутри. Затем рыбу со всех сторон натереть солью и перцем. Сухая радужная форель возьмет специй столько, сколько необходимо и не получится пересоленной. Растереть сухие травы и посыпать ими тушки.
Облить рыбу лимонным соком. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Отправить на 30 минут мариноваться в холодильник.
Тем временем приготовить овощной гарнир. Кабачки очистить. Если овощи молодые, свежие, то кожицу лучше оставить. Нарезать кабачки кружками по 5-6 мм.
Сбрызнуть их оливковым маслом. Разогреть сковородку и обжарить кабачки с двух сторон до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими кругами шириной по 4-5 мм.
На сковородку налить немного оливкового масла. Выложить картофель в один слой и подрумянить. Посолить и поперчить.
Замаринованную рыбу переложить вместе с луком на застеленный пергаментом противень. Полить растительным маслом.
Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать радужную форель 20-25 минут, в зависимости от размера. Чтобы не подгорала и прогревалась равномерно, нужно каждые 7-8 минут переворачивать. Готовность можно проверить, проколов деревянной шпажкой. Если вытекающая жидкость прозрачная, значит рыба готова.
Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец. Выложить на блюдо. Добавить поджаренные кабачки и картофель. Уложить рядом рыбу вместе с луком. Украсить свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченная в духовке радужная форель с овощным гарниром готова.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!