Простой рецепт сметанного пирога в духовке (с апельсиновой пропиткой)
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Средиземноморская
- Сложность:Среднее
Недавно нашла этот простой сметанный пирог с апельсиновой пропиткой у себя в избранных рецептах и решила приготовить. Скажу, что вкуснее выпечки я, наверное, никогда не пробовала. Она получается с яркой, насыщенной вкусом и ароматом цитрусовых. А езе настолько нежной, что просто тает во рту. От этого потрясающего апельсинового десерта невозможно оторваться. Попробуйте и убедитесь в этом.
Ингредиенты
- Яйца куриные — 3 штуки.
- Мука пшеничная — 210 грамм.
- Сметана — 120 грамм.
- Сахарный песок — 180 грамм.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Апельсины — 2 штуки.
- Сахарная пудра — 1 ст.л (с горкой).
* Сливочное масло предварительно достать из холодильника, так как для приготовления пирога понадобится именно мягкое масло. Или же слегка растопить его в микроволновке. Масло должно быть мягким, но не жидким.
** Апельсины хорошо вымыть и натереть цедру на мелкой терке. Рекомендую брать твердые апельсины, так как с мягких очень трудно получить цедру.
*** Я брала домашние куриные яйца, и потому пирог у меня получился насыщенного желтого цвета.
Рецепт приготовления
Смешать сахар, сливочное масло и цедру апельсина. Миксером все взбить до однородности.
Затем добавить яйца комнатной температуры и продолжить взбивать до получения пышной однородной массы.
После этого всыпать манную крупу и сметану. Взбить еще буквально 10-15 секунд.
Просеять муку с разрыхлителем и добавить к остальной массе. Количество муки может немного меняться в зависимости от густоты сметаны и качества сливочного масла. Миксером еще раз все взбить до получения однородного нежного теста.
Взять форму для выпекания, лучше всего небольшую, так как пирог в широкой форме получится невысоким. Я брала форму диаметром 24 сантиметра. На дно застелить пергамент, а бортики присыпать пшеничной мукой. Выложить тесто в форму. Отправить сметанный пирог в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 45 минут. Готовность апельсинового пирога проверить зубочисткой. Если она выходит сухой значит пирог готов.
Вынуть пирог из духовки и, не снимая форму, сделать проколы зубочисткой по всей поверхности.
Из двух апельсинов выжать сок (его нужно где-то 100 мл) и полить сверху пирог. И оставить в таком виде пока он полностью остынет.
Уже остывший, пропитанный апельсиновым соком, сметанный пирог вынуть из формы для выпекания и щедро посыпать сахарной пудрой.
Пирог с апельсиновой пропиткой, приготовленный на сметане, готов. Можно наслаждаться его восхитительным вкусом и ароматом.
Автор рецепта — Юлия Перепелюк (Джули).
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!