Морковно-апельсиновые кексы с грецкими орехами
Ингредиенты: три моркови средней величины, один апельсин, 175 граммов муки, 150 мл растительного масла (предпочтительно оливкового, а еще лучше заменить растительное масло сливочным), 100 граммов сахарного песка, 75 граммов грецких орехов, два яйца, одна чайная ложка разрыхлителя, одна чайная ложка корицы.
Морковь почистить и измельчить при помощи терки среднего размера.
Цедру апельсина натереть на совсем мелкой терке, а из мякоти цитруса выжать сок. Сока должно получиться не менее 100 мл. Если апельсин сухой, и столько сока не получается, значит, одного цитруса мало. Придется брать еще.
Перемешать натертые морковь и цедру апельсина.
Грецкие орехи измельчить при помощи блендера или обычным ножом.
Яйца тщательно взбить с сахарным песком. Затем, уже в взбитым яйцам, осторожно добавить масло (если используете сливочное масло, то его надо растопить) и разрыхлитель. Перемешать. Затем всыпать просеянную муку и измельченные грецкие орехи. Вновь все хорошо перемешать.
Влить в полученное тесто свежевыжатый апельсиновый сок. Положить натертую морковь и цедрой. Хорошо перемешать.
Разложить тесто по порционным емкостям для кексов или вылить его в одну большую форму. Тут надо учитывать такой момент, что в большой емкости кексы не всегда пропекаются равномерно. Часто с наружи уже горят, а внутри еще сырые. Поэтому, чтобы печь апельсиново-морковный кекс в одной емкости, надо сначала купить духовой шкаф хорошего качества. А вот с выпекаем кексов в маленьких формочках «на ура» справляется любая духовка.
Поставить кексы в предварительно разогретую духовку. Выпекать до тех пор, пока они не схватятся сверху. Как только это произойдет, вынуть их из духовки и присыпать корицей. Затем вновь поставить выпекаться уже до готовности.
Вынуть кексы из духовки и из формочек. Для красоты перед подачей на стол их можно присыпать сахарной пудрой или приготовить какую-либо глазурь.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!